回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

蒜商喊冤!他曝背後藏「超大菜蟲」:政府亂找人交差

編輯 陳怡伶 報導

時間圖示2020/09/13 09:14
對於被指控囤貨抬高價錢,林姓蒜商喊冤。(示意圖/TVBS) 蒜商喊冤!他曝背後藏「超大菜蟲」:政府亂找人交差
對於被指控囤貨抬高價錢,林姓蒜商喊冤。(示意圖/TVBS)

北農蒜瓣批發價一度飆升至每斤400元,暴漲近4倍,雲林縣調查局查獲一名林姓蒜商在倉庫囤積150噸蒜頭,疑似操控價格。對此,臉書粉專「Lin bay 好 油」爆料背後還有更多「超級大菜蟲」在囤貨,「現在政府只是隨便找一個業者麻煩出來交差。」

粉專「Lin bay 好 油」在臉書透露,跟當年抓紅蘿蔔菜蟲一樣,價格一高漲,政府就隨便找一名業者出來交交差,這種戲碼不斷上演真是好笑,而且也沒有外傳業者謀取暴利這麼誇張,「今年的蒜頭產量比平常多,但產地收購價也不差,不像過去的一斤27、28元,今年我聽到的很多都收在33-37之間,收購的價格也不低。」

 

面對林姓蒜商成為全民眾矢之的,粉專也加碼爆料說,林姓業者蒜頭進價每斤120元被說是菜蟲,「那些一斤收33至37元的盤商算什麼?超級大菜蟲嗎?根本莫名奇妙嘛,要找囤貨囤蒜要找大的才對啊,找這種100多噸的幹嘛?怎麼不去找被號稱『四大蒜商』的大盤?那個囤的才多吧?要抓抓那個數字不是更高?怎麼不去找?」

粉專加碼爆料,背後還有「4大盤商」。(圖/翻攝自Lin bay 好 油臉書)

對於蒜價飆漲原因,粉專只透露,那是因為進口蒜頭進不來,今年對比去年同期的進口量不到6成,也沒有外傳某立委施壓這種事,「只是剛好今年屯了很多的蒜頭,又剛好遇到關口狂擋大賺一筆。」對此,林姓蒜商喊冤澄清,如果他真的是無良商人,他會趁現在蒜頭市價高時拋售,並非擺放在倉庫內。

至於林姓蒜商是否真有囤貨情形,農糧署作物生產組長陳立儀透露,盤商可能為了供應中秋節所需,才會大量囤貨,目前農糧署已經請公平會調查囤貨狀況是否合理。此外,民進黨立委蘇治芬表示,林姓蒜商在倉庫存貨150公噸(25萬台斤)根本不算多,有人囤貨都是100萬台斤以上。



 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/13 09:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!