回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高勢力「霸位」壓境! 本周「又熱又曬」如夏天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疫情後工作量大減 街友缺物資還擔「破口」汙名


發佈時間:2020/09/12 16:17
最後更新時間:2020/09/12 16:17
無家者在新冠疫情衝擊下處境更艱難。(圖/中央社) 疫情後工作量大減 街友缺物資還擔「破口」汙名
無家者在新冠疫情衝擊下處境更艱難。(圖/中央社)

武漢肺炎疫情之下,無家者本來困苦的處境,又更艱難了。定期發送的物資不來了,舉牌、發傳單的工作減少,疫情資訊取得不易,也要承擔成為防疫破口的污名。

2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)猛烈來襲,不僅衝擊全球經濟,將人們原有的生活打亂,甚至一些原先在生計上就有困難的族群,更是受到劇烈的打擊。

 

台灣芒草心慈善協會秘書長李盈姿日前在記者會表示,一般民眾的心裡,對無家者可能有很多的想像,但其實一個人落入流浪,背後的原因有千百種,流浪之後會讓生活處境變得更加惡劣,也會承擔許多污名。

李盈姿說,例如很多人覺得遊民沒有工作、好吃懶做;但根據調查,將近7成無家者有工作,只是多半為易被取代的臨時工,微薄的收入,迫使他們必須放棄某些生活物質,成為人們口中的「遊民」,當嚴重傳染病來襲,生活變得更加艱辛。

芒草心觀察到,許多遊民本來可以發傳單、舉牌賺生活費,但疫情後工作量大減;有些沒東西吃、沒地方住而在車站附近靠物資捐助過活者,也因為疫情期間沒人來發物資,沒有便當、沒有衣物,只求一天溫飽都很困難。

加上遊民資訊取得不易,疫情緊張時,連要到哪裡、什麼時候可以領口罩都不知道,必須仰賴探視的社工傳遞資訊。

有些人也擔心,遊民若有症狀不就醫會變成防疫破口;但遊民可能沒錢就醫,若要接受補助就醫也只有幾家醫院可選,實務上確實有困境,仰賴社福團體和政府支撐。
 

扭轉負面形象並不容易,但很多時候只是民眾不夠了解。李盈姿表示,有些人覺得遊民一定是喝酒才會路倒送進急診,浪費醫療資源,但有時不能只看結果,在路倒背後,可能是無家者在街頭無法安穩入睡使得精神狀況及免疫力變差、生病了卻因為貧困而將就醫排在工作之後,直到撐不住路倒才被送進急診室。

為了讓大眾更了解在疫情的局勢下,這群無家者的過去與現在,芒草心在吉立亞醫藥基金的支持下,舉辦「防疫下的弱勢 — 無家者攝影展」,預計展出至13日。

攝影展有4個展區,分別為「行李、居住、露宿、工作」,讓大家更進一步想像無家者的生活狀態下,也蒐集與無家者相關的物品,像是睡袋、偷水神器「水道匙」,連洗澡水都必須一點一滴收集而來。

擔任真人圖書館的無家者「飛機先生」接受中央社記者採訪時表示,他的生活處境不太受到疫情的影響,「因為在疫情之前就很慘了」。他靠賣大誌雜誌(TheBig Issue)賺取生活費,但可能因經濟活動變遷、閱讀習慣改變,穩定讀者流失,現在每個月僅能收入新台幣5000元。

「飛機先生」因為中風、不想成為家人負擔,才變成無家者。在他身上也曾出現負面標籤,房東不願租屋,但租屋又是申請低收入戶的必備條件,想把生活過好卻困難重重。
 

但「飛機先生」說,他活到現在最大的體悟,就是人生順其自然,遇到困境就坦然面對、不要逃避。明知身上有負面標籤,但他自問「難道要讓這標籤貼一輩子?」就不會委靡,每天努力賣雜誌賺錢,有動力就能過好生活。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#無家者#困苦#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!