回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

MIT短期葉菜種菜機快又實惠 農委會:日本也沒有

時間圖示2020/09/08 21:56
農委會桃園區農業改良場發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機。(圖/中央社) MIT短期葉菜種菜機快又實惠 農委會:日本也沒有
農委會桃園區農業改良場發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機。(圖/中央社)

農委會桃園區農業改良場今天發表一款台灣才有的「短期葉菜」種菜機,市價新台幣35萬元,僅日本長期葉菜種菜機售價一半不到,對比用人力種菜速度快了近3倍,拚年底技轉生產。

日本農機產業在全球屬於前段班,價格自然比較高。桃園區農改場今天召開「葉菜移植神器,坐著種菜還能提升作業效率」記者會。

 

桃園區農改場副研究員邱銀珍指出,日本的種菜機是種水稻、長期葉菜(高麗菜、花椰菜、大白菜等)的款式,每台新台幣80萬到100萬元不等,例如台南區農改場曾購入一台種美生菜的日本農機,但是最後種出來的美生菜,也是要出口日本。

他並說,但是台灣、日本的耕作習性不同,每一個畦面的作物間距也不同,他研發的這款種菜時可兩行(每行3株苗)同時、或一行(3株)種下,每行若只放1或2株菜苗,又變化成不同間距的種法,短期葉菜苗比較小,間距多樣化比較符合台灣耕作需求。

桃園區農改場場長郭坤峯強調,這款機器由一人駕駛,另兩人坐著放菜苗進設計好的種菜零件中即可,不用一直彎腰,對農民的膝蓋、腰都好,好做事也比較容易僱工,而且每公頃3人一組,用人力種要91小時才能完成。這台機器只要24小時,快了2.8倍,也不會奪走工作機會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!