回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
23°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
24°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

國家門面新風貌!桃機第三航廈加碼至956億 預計2026年完工

記者 藍于洺 / 攝影 顏睿陞 報導

時間圖示2020/09/04 23:00

疫情期間,桃機航班大幅減少,桃機公司也忙著著手第三航廈工程,以及南北跑道修繕。目前桃機工程總預算,也從789億,增加到956億,分成三階段工程,預計在2026年會完工。另外也趁著這段時間,桃機分批修繕南北跑道。專家建議,除了眼前的第三航廈工程,建議桃機也可考慮修繕第一航廈,進行改建補強。

圖/TVBS

 
工地內貨車、工人來回忙碌,桃園機場雖然航班少了,跑道上不再像以往是頻繁的飛機起降,但在第三航廈的工地內,可就頻繁忙碌地在動工中

記者藍于洺:「您現在看到是桃園機場整體模型,有現有的第一航廈跟第二航廈,我們來看到這邊就是第三航廈工程,分成三個階段第一階段會在民國113年完工,也就是北登機場廊廳,那可以看到另外一個部分呢,就是主體以及南登機廊廳這邊,預計會在114年以及115年,就會全面完工。」

圖/TVBS

桃機工程進度到底如何目前分成三階段來實施,計畫期程由民國113年延至115年,第三航廈主體工程歷經三次流標,8月21日開標有三組廠商投標兩組通過審查,以109年底期前完成招標為目標,行政院交通部多次專案會議在109年5月22日核定,也將計畫總經費從789億元增加到956億元。

長榮大學航管系教授黃泰林:「八月份的部分,資格標有兩組的建設團隊,符合這個資格標,後續規格標的部分,桃機公司在進行所謂的邀標作業,順利的話希望可以在2026年,可以陸續完工啟用。」

朝陽科大航空學院籌備處副教授盧衍良:「第三航廈的興建,如果一切都順利的話,大概在202420252026年間,陸陸續續每一個廊廳就可以落成來啟用。」
 

雖然要恢復到往日水準還需要時間,但重建航廈看好的是能提升更多的旅遊人次,桃機表示現階段第二航廈服務旅客年容量為2200萬人次,未來第三航廈完成,預計可以服務一年4500萬人次,讓整個桃機的總年容量逼近7千萬大關,但當外界目光放在第三航廈的同時,已經落成已久的第一航廈,是否也該與時俱進呢。

朝陽科大航空學院籌備處副教授盧衍良:「已經40餘年的第一航廈,在這個不管是空間上,或者是說整個機電設施,乃至於它整個動線規劃,其實都已經算上一個世代的產物,第一航廈我們所理解的就是,它是沒有地下空間的,所以不管是地下的停車場,或者是地下樓層的這些商店美食街規劃,以目前來講它是非常薄弱的。」

除了第一第三航廈,機場工程還包括畫面上看到的,桃機的北跑道在疫情當下航班減少,日前交通部長林佳龍也下令整修,從今年五月下旬封閉施工,在8月17日完工,繼續在9月上旬就可以開放使用,先以雙跑道模式經營一個月之後,預計10月再關閉南跑道施工。

圖/TVBS

長榮大學航管系教授黃泰林:「這波疫情期間桃機也陸續啟動多項修繕計畫,而且大部分完工,像是空側部分的一個滑行道強化,入側的一個航廈報到櫃台跟行李設備汰換工程,聽說都已經陸續完成,桃機的智慧機場自動化機場,綠能跟環保機場營運目標應該是不會改變,個人建議加入所謂的防疫機場的一個規劃方向,這個部分是建議可以,結合衛福部資源來作一個共同規劃。」

 
趁著疫情影響班機少,桃機開始整修規劃,令人期待的第三航廈,以及調整修繕各項側施,期望未來用全新面貌,讓民眾看到不同的國門風範。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/04 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!