回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 29低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
22°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

安全vs.隱私 中女中宿舍「人臉辨識」惹爭議

記者 張子銘 / 攝影 黃國鈞 報導

時間圖示2020/09/04 19:50

台中女中學生宿舍,近日有家長投訴,校方建置人臉辨識系統,來管理學生進出,擔心學生隱私權還有個資外流;校方出面澄清,因為舍監要管理200多人,原本打算使用刷卡系統,但是擔心卡片遺失的後續問題,才會改用人臉辨識;如果家長反彈,將開會討論,同意的學生才會使用,不同意的學生,則改用刷卡進出。

圖/TVBS

 
拍照建檔,輸入電腦後,只要進入監視器範圍,就能顯示個人姓名,但只要不是建檔名單出現,就會發出警訊。

這套人臉辨識系統,台中女中宿舍,也已經建置,遭到學生家長反彈。

人本基金會中部副主任曾芳苑:「學生必需要同意個人的肖像權,如果不同意的話必需要搬離宿舍,或者是新生不能入住,那我們覺得隱私權,是民主素養非常重要的一環。」

台中女中解釋,學生宿舍,原本都是由舍監簽到,但學生多達200多人,加上多元學習,學生進出頻繁,原本打算使用刷卡系統,但考量到卡片遺失的安全問題,才會改用人臉辨識。

圖/TVBS

台中女中祕書黃惠香:「曾經有考慮過刷卡,但是刷卡的話就害怕說,萬一學生的卡掉了,他的卡被壞人拿來做一些不當使用。」
 

只是使用人臉辨識,引發部份學生和家長反彈,擔心個資外洩,甚至侵犯隱私權,校方強調使用獨立主機,系統封閉不會連上網路,不用擔心。

台中女中祕書黃惠香:「自願的就採行人臉辨識,不願意的就採行刷卡。」

圖/TVBS

也有律師認為,學生安全,應該比隱私更重要。

律師林瓊嘉:「高中生都是未滿18歲的孩子,他的安全維護應該是優於隱私的保障。」

 
校方表示,人臉辨識系統,目前還沒啟用,未來將和學生家長討論,同意使用的學生才會採用,不願意提供辨識的學生,則改用刷卡進出,避免造成學生和家長反彈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/04 19:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!