回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

女兒僅讀公幼1個月占名額? 張菲媳:別酸葡萄

記者 羅湘 / 攝影 蕭明正 報導

時間圖示2020/09/03 19:55

常分享育兒經的張菲媳婦翁馨儀,最近和網友為了公立幼稚園名額問題槓上,因為她女兒當初只念公幼一學期就轉學,有人質疑占用名額,對此翁馨儀反擊,強調有付學費之外,也要沒抽中的家長不要酸葡萄心理,不少家長認為,雖然下學期可以遞補名額,但還是把機會留給需要的人比較妥當。

圖/翻攝自翁馨儀臉書

 
張菲媳婦翁馨儀vs.小孩:「好不好吃,好吃,而且臭豆腐還是要吃現場最好吃,我吃兩個了,嗯。」

帶小孩享受美食,張菲的媳婦翁馨儀20歲時就嫁給了張少懷,老大是女兒,今年剛上小一,小的是兒子,現在4歲了。常在社群網站分享育兒生活的她,卻因為幼稚園問題和網友槓上。

網友問翁馨儀,「抽中公立幼稚園只念1個月,不會讓人覺得佔名額嗎」,讓她列出3點回應,包括5歲小孩優先入學資格、自己也有付學費,還要沒抽中的家長不要眼紅當酸葡萄,並補充說寧願被討厭也不願犧牲孩子看世界的機會,不過網友認為應該把名額給需要的人,同為星媽的林心如,入學前,就想得周全。

藝人林心如:「沒有(抽公立幼稚園),不管是公立或私立的,只要能夠讓她快樂,然後讓她可以很自由的發展,然後最好是可以有比較大的校園,因為我知道現在台北市地小人多,所以有些校園就非常小,有時候可能還是在一個大樓裡面,所以盡量挑選的是可以有戶外的地方,可以讓小朋友在外面玩的。」

以台北市來說,公立幼稚園如果想優先入學,還設有「排富條款」,家長必須繳交近一年的綜合所得稅「稅率未達20%的核定通知書」,對於抽中資格又轉學,家長有不同看法。

 
家長:「目前所知(轉學)是可以遞補的,我覺得還是要看小朋友適應的程度怎麼樣,如果說是家裡工作關係或什麼搬家,(轉學)這就是情有可原啦,盡量是不要影響到其他小朋友的權益,因為其實很多家長都有這個相關的需求。」

如果中途轉學,必須得等到下學期才能遞補名額。家長都有為小孩選擇教育機構的權利,但對真的有需求上公立幼稚園的家庭來說,確實就浪費了名額。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 19:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!