回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

宿舍裝人臉辨識系統惹議 台中女中澄清:未啟用

時間圖示2020/09/03 15:52
台中女中宿舍加裝人臉辨識系統惹議。(圖/台中市議員賴佳微辦公室提供) 宿舍裝人臉辨識系統惹議 台中女中澄清:未啟用
台中女中宿舍加裝人臉辨識系統惹議。(圖/台中市議員賴佳微辦公室提供)

台中女中宿舍加裝人臉辨識系統作為點名,市議員質疑,人臉辨識系統進入校園,是否有和學生、家長討論,台中女中表示,因疫情關係進出宿舍須戴口罩,目前系統未啟用。

台中女中宿舍在本學期加裝人臉辨識系統,利用系統作為點名機制,台中女中校長洪幼齡指出,該系統在去年底採購、驗收,希望可節省管理人力並維護學生住宿安全,但因武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情關係,學生進出宿舍仍需帶著口罩,並未啟用。

 

民進黨籍台中市議員賴佳微、江肇國接獲民眾陳情,台中女中本學期在宿舍裝設人臉辨識系統,掌握學生點名狀況,若不願配合建檔,往後每次進入宿舍會發出警示聲,等於變相強迫學生一定要同意才能辦理入住。

賴佳微指出,人臉辨識系統雖在很多領域被推行,但長期有隱私權以及怕資安造成生物特徵外洩的疑慮,需獲得當事人同意才得以進行。

江肇國表示,人臉辨識系統進入校園,長期以來各項爭議就一直受到廣泛討論。尤其大學以下的學生是否能夠真正的表達自己願意將生物特徵輸入資料庫之中,甚至對於辨識系統所衍生問題,都很難有全面認知。

他舉例,過去台北市在北一女中、和平、中崙、百齡等四校推行運用這套系統時,因學生及家長認為有侵犯隱私權疑慮而暫緩。

台中女中指出,宿舍並未實施這套系統,目前都是以人工的方式進行點名。未來若因安全管理考量要使用本套系統,一定會經過學生及家長同意才會啟用,並有配套措施,無意願使用的同學將採人工點名方式,不會損及學生入住宿舍的權益。
 

台中市教育局表示,未來督促學校審慎評估人臉辨識系統技術使用的必要性,充分告知師生及家長使用該系統可能衍生的風險,讓師生、家長自由選擇同意,善盡個人資訊保護義務。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!