回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/29
星期二
天氣圖示
22°
24°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
24°
28°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
28°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

氣候變遷不關你的事? 台灣未來恐水淹5000個小巨蛋面積的土地

記者 王薏絜 / 攝影 謝賢熺 柯勝雄 報導

時間圖示2020/08/31 23:09

綠色和平發表的最新研究,未來30年若是我們不積極減碳,海平面上升加上風暴潮,台灣可能有兩千多平方公里的土地泡水,面積相當於五千個台北小巨蛋,政府現在就得趕緊做防災、減災規劃。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「氣候變遷對我們生活的影響,恐怕不是久遠以後的事,而是很快就要面對,根據綠色和平組織最新的調查,未來30年若是不積極減碳,在2050年,台灣將會有1300多平方公里的土地,因為海平面上升而被淹,舉幾個例子來看,像是我現在所在的位置是松山機場,還有台北車站等等,若是再加上風暴潮的雙重威脅下,將衝擊六都290多萬人口(居住安全)。」

台北總統府、台中高美濕地、高雄85大樓等等,不積極減碳下,台灣受海平面上升和風暴潮影響,淹溢面積2120平方公里,受衝擊的建築物可能超過2843萬坪,大約是5000個台北小巨蛋。

綠色和平專案主任張皪心:「綠色和平這次的研究是採用,美國氣候研究組織Climate Central的公開資料,以及他們所建構出的模型,去模擬在不積極減碳情境底下,2050年的時候,全世界的海平面上升跟風暴潮的衝擊,那特別是在台灣的部分,由於我們特殊的地理位置跟洋流等等因素,所以我們周遭的海平面上升,是比全球還要快兩倍的。」

進一步分析,台南市可能被淹沒426平方公里,432萬坪,是六都中最多,台南有文化古都之稱,到時候古蹟可能成為災區,像是安平古堡、四草砲台,而新北市受到影響的人口超過75萬,六都最高。

圖/TVBS

綠色和平專案主任張皪心:「呼籲地方首長應該盡速宣示氣候緊急,並且採取因應策略,那包含了城市去評估他的氣候風險,以及提出他短中長期的減碳計畫,還有提出再生能源的目標跟低碳運輸的發展。」
 

從中央到地方都應該趕快動起來,這可能就是我們這一代會看到的事,氣候變遷的影響深遠,相關政策不是今天做明天就見效,但你現在不做,未來的災害將難以面對。

中研院地科所兼任研究員汪中和:「除了高溫、強降雨、乾旱以外,再來就是強颱,我們過去颱風的強度很少會達到我們說魔鬼,這種颱風的這種等級,我們說魔鬼颱風或者超級颱風,它的風速一個小時可以超過250公里,就像一個高速鐵路它的行徑速度一樣,那是非常非常驚人,過去我們很少看見,但是現在不管是大西洋、印度洋、太平洋,幾乎每一年我們都觀測到,(這種颱風)沒有一個國家可以承受,那這種颱風它就是因為暖化,讓海水升溫,讓大氣之間的互動越來越快,它長的就越來越凶猛。」

中研院研究員汪中和就直說,政府要趕快思考遷都的可能性,而海平面上升已經是無法阻擋的趨勢,世界各國面對氣候變遷的步調也不一致,台灣得要應變措施、減災規劃,像是撤守高危險地區。

圖/TVBS

中研院地科所兼任研究員汪中和:「台北真的是非常不適合再居住下去,所以我覺得政府現在正在推動國土計畫,要做說我們整個的這個城市再造,我覺得這是一個很好的一個機會,那藉著國土再造的機會把台北盆地疏散,然後在別的地方,我們再造一個新的(首都)。」

 
交大土木工程系副教授單信瑜:「在未來30年或者是50年,我們台灣一向比較脆弱的西南沿海地區,那有多少民眾會因為,無論是因為海平面上升,或者是海平面上升之後的暴潮,而導致的這些影響,造成他們的生計的影響,造成他們的生命的損失,這個部分我們比較沒有看到(政府)明確的數據,那也因為這樣子,沒有這些明確的數據的話,社會上也比較不會因為,這樣的風險溝通而產生共識,那進一步地促請我們的政府機關去採取行動。」

政府應該要讓民眾有這樣的意識,然後擬定防災計畫,絕對不是淹水了才搬家,否則就來不及了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!