回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2020

比照勞工調薪 全教會籲公教調薪制度化

時間圖示2020/08/25 12:11
全國教師會呼籲軍公教待遇審議委員會應列入教師代表。(圖/中央社) 比照勞工調薪 全教會籲公教調薪制度化
全國教師會呼籲軍公教待遇審議委員會應列入教師代表。(圖/中央社)
全國教師會今天召開記者會指出,公教人員薪資已遠遠落後經濟成長和民間薪資,呼籲軍公教待遇審議委員會列入教師代表,比照勞工基本工資調整制度的公開、透明。

全教會理事長侯俊良表示,基本工資審議委員會近日通過調整勞工基本工資,是11年來第13度調漲,可見蔡英文政府希望台灣脫離「低薪社會」的用心。然而,軍公教自1999年來,只調薪了4次,總共只增加12.55%,遠遠不如同時期的經濟成長率80%、民間平均薪資成長32%。
 

全教會提出兩點主張,包括軍公教待遇審議委員會應有全國教師會的代表數人加入;軍公教調薪應參考經濟成長率等指數,該調整就調整。

曾參與基本工資審議委員會的全教會副秘書長張旭政表示,這兩三年勞工調薪逐漸制度化,在委員會中勞資雙方已確立共識,以重要民生物資漲幅和經濟成長率作為基數,再考量當下經濟情勢等,因此開會速度越來越快。他認為現在軍公教待遇審議委員會中的教育部代表,其實是「雇主」的身分,無法代表基層教師的利益發言。

今天出席記者會聲援全教會的民主進步黨籍立委張廖萬堅表示,調薪很容易有過度的政府財政考慮,以及選舉年等政治考慮,而非經濟成長率、民間薪資、重要民生物資指數等。應讓軍公教調薪制度化,納入基層的聲音,在協議的過程中讓各界瞭解,才是比較有效的社會溝通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 12:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!