回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2020

飲食生活失衡、肥胖、慢性疾病 加快身體這個臟器衰老恐終身洗腎

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2020/08/01 23:34

身體健康除了重要之外!飲食控制也很重要,為了就是避免慢性疾病,其實腎臟的好壞與全身代謝很有關係,而器官老化是正常現象,腎臟也會隨年紀增長而老化,如果水喝太少、習慣性憋尿、煙酒過度甚紙至是肥胖等因素,都會危險因子!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「當小便出現了泡泡,下肢水腫另外出現高血壓,臉色蒼白也就是貧血,還有一個就是全身倦怠無力,可真的要特別注意了,因為很有可能你的腎臟功能出現問題,必須盡快的就醫治療。」

北榮腎臟科主治醫師曾偉誠vs.病友:「止痛藥,來路不明止痛藥不要吃,對對對要少吃,然後如果血壓高,然後糖尿病,如果有的話, 這個也都是要控制。」

60歲蔡女士,原本因為髖關節骨折,沒想到在開刀前,抽血檢驗發現鉀離子過低,腎功能不良,經由醫師治療後改善了腎功能與電解質異常情況。

病友蔡女士:「因為我腳痛, 然後就會常吃止痛藥,會痛就會常吃止痛藥。」

記者vs.病友:「曾經一天,大概吃幾顆,就是早跟晚。」

 
北榮腎臟科主治醫師曾偉誠:「我們會建議止痛藥不是不能用,如果一定使用止痛藥一定要跟醫師討論,盡量我們就是盡可能,優先使用不含腎毒性止痛藥。」

其實腎臟如同身體其它器官,也會隨著年齡增長而老化,研究指出成人大約40歲之後,每增加一歲,腎功能會下降1%。

北榮腎臟科主治醫師曾偉誠:「那隨著年紀增長,那我們腎臟腎絲球,腎小管它會慢慢產生纖維化,的確是會產生衰退的現象,飲食生活型態其實是我們近年來我們在推廣,預防腎臟病很重要的一環,那包括我們會勸我們的病友,要戒菸以及多攝食一些蔬果。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「目前在台灣有40%~到45%洗腎病友,因為腎臟出了問題必須面臨洗腎,而其實都與糖尿病有關係。」

北榮醫企部主任教授李偉強:「根據統計台灣現在目前現在有37萬人,是有慢性腎臟病的情況,這比例非常高 那甚至有九萬人都走到末期,這個腎臟衰竭需要靠洗腎,那這九萬人當中呢,大概有七千多位是在等待做換腎。」
 

三高像是高血壓、高血糖 、高血脂,這類族群容易形成血管硬化,造成腎臟出現一定程度的損傷,而高血壓與腎臟病互為因果關係。

高雄長庚醫院腎臟科主任 吳建興:「三高沒有好好的控制,你本身的飲食都大魚大肉,沒有辦法低鹽的飲食,沒有辦法把血糖控制的很好,那這就會讓你的腎臟功能不斷的惡化,那另外,你自己本身也有常常吃一些來路不明的止痛藥,或是說你本身有吃偏方草藥,這也會讓你本身的腎臟功能惡化。」

北榮腎臟科主治醫師歐朔銘:「當你出現噁心想吐,其實已經是尿毒症狀,比如說你身體越來越虛累,而且你小便有些泡泡的狀況,甚至有血尿這些情形,那就要小心,是你腎臟出現問題。」

圖/TVBS

北榮醫企部主任教授李偉強:「特別呼籲我們的年輕人,這麼炎熱的天氣,特別戶外運動時候,一定要適時補充水分 不要等到不舒服才來喝(水)那太晚了,一定要提早補充水分,運動前補充水分,運動當中也要適時補充水分。」

 
醫師建議,現代工作忙碌壓力大,都會選擇吃美食來紓壓,往往平常都不留意營養均衡,再加上長期缺乏攝取水果,青菜,熱量攝過多,日積月累除了會造成腎臟負擔,正確飲食生活,避免腎臟病找上門

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/02 00:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!