回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2020

保母人力老化福利、薪資少 年輕人都不愛

記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/08/01 23:46

台灣托育的需求逐年的增加,但現在保母的人力恐怕出現缺口,根據統計全台一共有兩萬6240名保母,有近六成年齡超過50歲。其中60歲以上就占兩成,保母人力老化的情形越來越嚴重,而兩年來,保母的人力卻只增加了500多人,增加速度可能補不及消失速度,不少家長也開始出現找不到保母的困境。

圖/TVBS

 
保母施惠文:「這個給你玩。」

身旁有四個小孩圍繞,耐心陪伴小孩子探索各種新奇事務,不是本科系出身的施小姐,樂當孩子王,投入保母工作已經五年時間。

圖/TVBS

保母施惠文:「因為很喜歡小孩,所以就想要踏入這一行,那之前有在托嬰中心工作的經驗,就是先備餐,備他們中餐,然後準備副食品,那他們來了之後就會陪玩一下,有時候會有上一些課程,一些認知的教學,就是剛接四個的時候,會覺得滿累的,因為需要適應新的孩子。」

一打四恐怕是很多爸爸媽媽的噩夢,才30歲的施小姐,卻是非常熱衷帶孩子,玩玩具、或是一起跳舞,每天安排規律的作息,不過像她這樣的年輕保母可不多。

記者劉俐均:「根據社家署統計,全台一共有26240名保母,有近六成年齡超過50歲。其中60歲以上也占了兩成左右,保母人力老化的問題恐怕會越來越嚴重,我們實際就來到保母上課的課程,整個班級裡面一共有55人,而50歲以上的學員也占了一半。」
 

中華利仁社福協會理事長謝麗珠:「這隻手過來,是不是要把他抱起來。」

老師教授嬰兒洗澡的基本動作,保母課程一共得上滿126小時,才能考取證照,雖然開班授課幾乎是場場額滿,但其實來上課的大多都是以照顧親屬小孩為考量,真正投入保母工作的年輕人並不多。

中華利仁社福協會理事長謝麗珠:「最小大概21歲,最大有到60歲左右,所以的確有比較年紀長的年,他會從幼兒園會轉任到托嬰中心這個領域的部分。」

中華利仁社福協會秘書長張壬華:「不進入托嬰職場的話,當然就是像現在看到很多社會新聞事件,會造成年輕人可能會針對說,可能有一些托育的疏忽,他們會有點害怕進到這個職場。」

社福協會觀察,除了受到社會事件的影響,吸引不到年輕人來就業,也點出大部分家長都想找「有經驗、有口碑」的保母,年輕族群多半得先從托育機構開始服務,而在宅保母,也要提供足夠的安全設備、房屋成本高,另外薪資以台北來算,在宅保母,平均收托人數為兩人,換算下來大約落在3萬5千元左右,但沒有勞保和年假,都是年輕保母卻步主因。
 
圖/TVBS

中華利仁社福協會秘書長張壬華:「現在很多保母,他們會從畢業之後他們投入職場,依據統計,其實他們比較多會是在3到6歲的部分,他們可能會投入是幼兒園或是國小,或是甚至是國中的部分,那0到3歲整個勞動托育薪資下,還是會比不管是國小老師,或是幼兒園的老師,薪資還是會稍微偏低一點。」

托育政策催生聯盟專員黃喬鈴:「未來的數年之後,可能會有一大批中高齡的保母屆齡退休,那再加上說,因為保母年紀大的占多數,就等於其實年輕的保母數量非常稀少,再加上最新一年的統計,其實2018到2019年,新增的保母數量只有592位。」

保母人力增加的速度可能補不及消失速度,要解決人力缺口困境,恐怕得提高誘因,才能年輕族群加入。

托育政策催生聯盟專員黃喬鈴:「其實居家保母的工作,他的自主性是相對大的,他可以依照自己的能力衡量他的收托人數,有些人會認為說,我在家工作好像很孤單,但其實不會,收托中心他會幫保母組成所謂協力圈的活動,小組之間如果他們可以定期的辦活動,或者是有一些在職課程,也可以透過協力圈的方式進行。」

催生聯盟也向政府喊話,盼能在四年內增加5000名保母人力,讓總數可以達到3萬1000人,才能滿足國內的需求。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/02 00:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!