回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
25°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
26°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
28°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Jul
  • 2020

7月史上首見「零颱風」? 專家曝8月生成時間點

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 周育鋒 報導

時間圖示2020/07/28 22:50

全球氣候變異,今年以來台灣氣候偏高溫少雨,往年7月平均都會有2到3個颱風,但今年卻1個都沒有,不排除創下觀測史上新紀錄。氣象專家預估,有利颱風生成的環境可能會延遲到8月中下旬才能出現,但假如屆時帶來的水氣跟梅雨季一樣雨量偏少,對台灣下半年的水資源供應,恐怕是一大挑戰。

圖/TVBS

 
頂著大太陽,這群阿伯在田裡東瞧瞧西看看,他們可不是欣賞風景,而是觀摩旱稻耕作,最新實驗成果。

桃園市觀音區稻米產銷班長徐桂本:「這個根系拔不起來根系竄得很深啦,它竄得很深,它就會去找深層的水和養分來吸收。」

桃園觀音一期稻作即將採收,稻米產銷班班長徐桂本,在1.3公頃的有機田,實驗性種植旱稻和傳統水稻,他跳過耗水量最大的育苗和蓄水插秧,整地時直接播種,不僅節省25%到38%灌溉用水,也省下資材與人力工時。

桃園市觀音區稻米產銷班長徐桂本:「水田我們需要買到秧苗,還要請插秧機來種植,這些相對的都是一些負擔,然後這個旱田直播的話,直接是穀種穀種然後直接是種乾的,我也不用放水,前期水的管理幾乎都可以不用。」

旱田稻米的品質、產量,不輸傳統水稻,尤其今年炎熱少雨,光桃園地區3到6月總雨量就只剩689毫米,比去年同期的1300毫米,足足少了一半。隨著全球氣候變異,農業耕作模式的調整,將變得更加迫切。

 
圖/TVBS

桃園市觀音區稻米產銷班長徐桂本:「我覺得少蠻多的經常都會有缺水的問題欸,最近這幾年因為可能是氣候的原因吧,水愈來愈少水愈來愈少的時候,我們勢必要為了省水來做一些新的,不同的耕作模式。」

農糧署北區分署長王安石:「農業用水就必須要跟這些工業,還有高科技的產業去競爭用水,我們也盡量就是說鼓勵這些水稻,能夠去轉為比較節水的一些作物,包含雜糧這部分,我們是鼓勵他們去轉種或是休耕。」

今年雨量偏少,北部的石門、寶山、明德和鯉魚潭四大水庫,又是水資源競用區,在農業和工業搶水的情況下,二期稻作用水已開始實施總量管制。專家預估,台灣今年7月颱風數量幾乎確定掛零,從水資源的角度來看,恐怕是個壞消息。

天氣風險管理公司總監賈新興:「7月份是我們颱風生成旺季的一個開始,平均氣候上大概會有3到4個颱風的生成,過去的歷史上面來看的話,7月至少都會有一個颱風生成,所以以過去的歷史資料來看的話,今年到目前為止,7月份都沒有一個颱風的生成,確實是非常異常的一個現象。」

台大氣候天氣災害研究中心主任郭鴻基:「今年雖然沒有颱風,但是還好是我們有蠻多的午後雷陣雨,所以至少還帶來一些水資源,但是從以往長期的經驗來看,只要是沒有颱風對我們來講,水資源都是一個很大的挑戰。」
 

圖/TVBS

近期午後雷陣雨頻繁,幸好能讓水庫稍稍解渴,專家分析,今年太平洋高壓異常偏強,7月無颱的氣候怪象,創觀測史上首見,雖然未來一周,適合熱帶低壓發展的環境逐漸形成,但爆發期還得等到8月中旬,才有機會出現。

天氣風險管理公司總監賈新興:「颱風一個接一個生成的這種時間點,目前預測最主要,可能會落在這個8月16日左右,像我們今年整個梅雨季的降雨,其實也是相對是比較少的,如果說颱風帶來的這個降雨,相對還是不多的話,其實對我們水資源的一個壓力,可能會造成一些壓力在。」

台大氣候天氣災害研究中心主任郭鴻基:「一些擾動已經開始似乎在活躍,然後季風槽也看起來未來幾天,在慢慢地建立當中,就是未來一個禮拜,我們就會看到明顯的變化吧。」

氣象局表示,目前南海到菲律賓東方海面的低壓帶,出現熱帶系統發展,有機會生成颱風,但後續仍有待觀察。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/28 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!