回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
鋒面近!全天炎熱如夏、午後雷雨時間長 金馬防霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

小心恙蟲!病例暴增60例 花東踏青遭咬

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2020/07/22 14:11
最後更新時間:2020/07/22 14:11

最近東部不斷傳出有人被恙蟲咬,而且短短幾天爆增60個案例,原本大家都以為只是蚊蟲咬而已,但是傷口不僅變成潰瘍,甚至最後還有焦痂,這才發現是恙蟲惹的禍,其實一開始的症狀會有頭痛.發燒以及淋巴結腫大,如果最近有去郊外或有草叢的地方,真的得要留意。

圖/TVBS

 
身上一個一個紅疹子看起來像是被蚊子咬,但過了幾天卻變成黑色結痂,甚至還會伴隨著頭痛發燒,如果最近有去山區遊玩或是有草皮的地方,得要小心了。

因為從6月份開始到這個月18日,迅速增加了60個恙蟲病例,大多是以台東、花蓮、金門最多,全台更累積了176例。

圖/TVBS

其實恙蟲是在夏天出沒,原本最常出現的時間是在清明節前後,疑似因為今年疫情影響,改採線上掃墓,反倒是近期暑假到了,紛紛出遊踏青,結果不少民眾都中標。

慈濟醫院急診部主治醫師陳立光:「全身的症狀,最主要就是不明原因發燒,在局部的症狀,在恙蟲咬的地方,因為立克次體的感染,於是在那個地方,早期的話是形成一個潰瘍。」

圖/TVBS

 
小小恙蟲可能會帶來症狀就是發燒頭痛,甚至會有淋巴結腫大,或許一開始不以為意,但身上的紅疹子就是最主要的病徵,後來更變成焦痂,不是因為抓破皮惹的禍,如果沒有及時看醫生吃藥,有些體質有激烈過敏反應的,致死率恐高達60%。

待在家悶很久總要外出走走,但要出門到郊外,最好是穿上長褲長袖或是噴上防蚊液,否則遇上這小小不起眼的恙蟲,雖然能治癒,卻可能留下醜醜的疤痕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#恙蟲#花東#離島#踏青#致死率

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!