回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 22
  • Jul
  • 2020

還給你我湛藍海洋! 清除海洋垃圾靠「這一台」

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/07/22 00:00

海漂垃圾近年來成為各國都頭痛的問題,不光是在大海上,就連漁港裡也都是垃圾,不少海洋廢棄物可以透過淨灘的方式清除,台灣科學家研發海上掃地機器人,不只能夠清除大型垃圾,還能過濾塑膠微粒。

圖/TVBS
履帶不停運作,往海裡狂撈,但撈的不是海鮮,而是大量的海洋垃圾。

 

定點式海洋垃圾子母車,靠的是潮汐、風向等來「倒垃圾」,過去5個月,總計開啟180小時,收了528公斤的海漂垃圾,包含2千支的寶特瓶、1千600多個塑膠袋、1100個食品包裝等18個種類的垃圾奮力保護海洋,這台機器有個很酷的名字。

記者卓宜姿:「天空中有戰鬥機,海面上也有湛鬥機,只是這一台湛鬥機它的主要任務是清除海洋廢棄物,它每一次出勤可以掃除130公升的海洋垃圾。」

台灣湛藍海洋聯盟執行長陳思穎:「130公升換算成重量大概每天,我們以理想狀態來說每天大概可以收70公斤,每天理想對所以我們目標單月是2200公斤,現在就是還在實驗階段,那實驗的目的就是讓它為了更能符合現場實際的狀況。」

從事海洋研究的法人團體,他們因為潛水發現海洋需要保護,因此三年前研發湛鬥機,為了湛藍海洋而奮鬥,希望能為海洋環境盡一份心力。

台灣湛藍海洋聯盟執行長陳思穎:「其實我就跟大部分的人一樣,覺得去海邊就是玩水玩一玩拍拍屁股就走,可是真的開始潛水之後,發現就是大海就是不一樣了,不一樣了就跟我以前在念書去玩水的那感覺,已經都不一樣了,垃圾卡在岸上可以透過淨灘,但這些漂浮性的垃圾,可能因為風向改變它就不見了,(飄到別的地方去)對啊所以就是要在它流出去之前我們看看能不能先阻斷,當作就是護城河守住最後一條防線。我覺得其實不是撿不完(海洋垃圾),而去研發而是你會很心疼,很心疼這個海洋,譬如說就是魚線就是卡在珊瑚上,然後你再認真去看那個魚線,裡面就會夾雜一些魚的屍體,牠們就沒有辦法掙脫,然後再來就是你會看到寄居蟹,真的就用瓶蓋當殼,瓶蓋的殼當做家,這都是真實的畫面。」
 

圖/TVBS

記者卓宜姿:「我手上這些是常見的海洋垃圾,漁網寶特瓶是我們肉眼可看見的,而我們肉眼不可見的就是塑膠微粒,而塑膠微粒會影響海洋生態。」

塑膠微粒有些小到,比頭髮直徑還要小,海洋生物包含了可愛小丑魚,都在不知不覺中之下肚。

海洋環保科技公司研發工程師康菀珊:「塑膠微粒的來源其實大致可以分成兩種,一種是它本身一開始做出來就是當作小顆粒添加的,比如說柔珠或者是在牙膏裡面會添加一些顆粒,那主要生產它就是小的,另外一種就是您剛剛提到的就是在海洋當中,它本來是大型那經過太陽海浪風的一些作用之下,它會慢慢變成小的碎片。」

圖/TVBS

同樣也是利用捕撈的技術,用無人船拖行塑膠微粒過濾機,把看不見得塑膠微粒撈起來。
 

海洋環保科技公司研發工程師康菀珊:「那我們蒐集到的數量可能從1百多顆到1千多顆,不管是顆粒狀的或是纖維狀的都有,今年檢測到的都是肉眼看不到的,我們必須透過顯微鏡底下,然後透過染劑去染色才能看得到這些塑膠微粒跟纖維。」

每一天睜開眼睛,你我都在製造垃圾,陸地上可以你丟我撿資源回收,靠清潔隊員幫忙清理,而海洋上載浮載沉的海洋垃圾,得靠科學家和工程師們絞盡腦汁,想辦法打撈上岸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/22 00:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!