回到網頁上方

減少海中廢棄漁網 漁業署推刺網實名制


發佈時間:2020/06/08 13:29
最後更新時間:2020/06/08 13:29
漁業廢棄物漁網。(示意圖/TVBS) 減少海中廢棄漁網 漁業署推刺網實名制
漁業廢棄物漁網。(示意圖/TVBS)

海洋廢棄物中,除了民生消費塑膠外,還有很大一部分是漁業廢棄物,如漁網、保麗龍等。漁業署今天表示,已經規劃刺網實名制,若是刺網遺落在海中,會要求漁民自行清理。

循環台灣基金會今天發表「循環經濟—翻轉海洋廢棄物的資源循環模式」手冊,說明全球與台灣所面對的海洋廢棄物現況,也收集了國內外不同的具體案例;另外也策劃、引導企業從源頭的商業模式、產品設計與材料選擇做起,思考完整的產品生命週期,才能落實循環經濟。

 

與會的漁業署長張致盛接受媒體聯訪時表示,目前台灣約2萬艘漁船,有一半以上用刺網捕魚,這部分希望能幫助漁民轉型,自民國106年至今大概已協助1900艘船不用刺網捕魚;另外在今年推行刺網實名制,將相關的法規訂定完整後就立即啟動,若是刺網遺落在海中,漁民必須自行清理。

張致盛指出,目前第一類9處漁港已經在岸上設置廢棄漁網具暫置區、二類漁港也已經完成31處,希望今年底能達到所有漁港。但他也說,有些港域其實只有少數漁船停泊,若都要設置需要一段時間,也考慮能否與周邊港區結合;放置的漁網會由漁業署、環保署合作回收、再生。

在養殖方面,張致盛說,文蛤、牡蠣等很多都用保麗龍,但保麗龍使用年限短、也容易脆化分解,目前與各機構合作,正在研究其他耐久材料,減少廢棄物產生,也能回收做到資源循環;由於替代用材料成本較保麗龍高出5至8倍,因此初步會思考可以用政府的資源來協助。

黑潮海洋文教基金會董事張卉君表示,海洋廢棄物的種類其實非常多種,但是簡單可以分成2大類,一個是民生消費用品像塑膠罐、保麗龍等,另外一個就是漁業,如漁網;雖然中央可能有制定這樣的政策,可是其實地方還是有在發、在賣刺網,怎麼樣去落實,是很重要的一個關鍵。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海洋#廢棄物#漁業#保麗龍#實名制#漁網

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!