回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jul
  • 2020

酒精鎖防再酒駕!上路4個月 全台僅1輛機車安裝

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/07/09 22:46

台灣近年來針對酒駕的刑責與裁罰愈來愈嚴,雖然酒駕違規的案件量減少,再犯率卻仍是居高不下,從台北市實際執行的研究顯示,如果酒駕者搭配半年的醫學治療,再犯率為11.8%;治療期間拉長到一年,再犯率還可下降到5%,成效相當明顯,因此醫師建議,台灣的酒駕者類型多半是有「酒精使用疾患」的人,也就是因為飲酒過量造成身心健康出問題的酒駕者,應該讓醫療介入,才能降低再犯機率。

圖/TVBS

 
車子發不動,原來少做這個步驟,一邊對著感應裝置吹氣,左上方同時拍攝影像,紀錄駕駛身分,通過酒精鎖這一關,車子終於開上路,不過5分鐘後得再測一次,接下來每隔45到60分鐘,系統會隨機要求駕駛,多次進行酒測。

酒精鎖製造商應用工程師黃容儀:「當它要求你做重新試驗的時候,它會響聲就是提醒你說,你要做重新試驗,然後我們有15分鐘的窗口(緩衝),可以停靠路邊做重新試驗這樣子。」

系統不會強制熄火,但如果行進當中酒測沒過,LED燈和蜂鳴器就會響起,提醒周邊用路人有異常狀況,直到駕駛停車為止,美國、加拿大實施超過20年的科技執法,台灣今年跟進,5年內酒駕累犯2次以上,或造成他人重傷死亡的,只要是吊銷駕照後重新考照,需強制加裝酒精鎖,至少為期1年。

酒精鎖製造商應用工程師黃容儀:「(美國)有些管轄區它們是吊扣你的駕照,那你安裝之後你才能換回你的駕照,那你換回你的駕照的時候,你的駕照是有註記的,就是代表說你必須駕駛有帶酒精鎖的車子。」

圖/TVBS

酒精鎖要降低酒駕再犯率,但從3月上路至今,持有酒精鎖特殊駕照的汽機車族分別為115人和67人,全台卻只有1輛機車加裝,難道酒駕累犯都不開車了嗎?還是暗地裡照樣上路,跟老天賭運氣。
 

台灣酒駕防制協會秘書長林美娜:「短期我們還針對比如說無照駕駛,無照駕駛本身就是一個危險駕駛,那無照的原因五花八門,酒駕被扣照是其中之一,無照這部分的規範或者處罰應該要再修法。」

圖/TVBS

國內去年開始加重酒駕刑責,然而數據顯示,全年酒駕件數雖然下滑到9萬多件,再犯率卻維持4成,顯示法律制裁效果有限,台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科的研究也發現,在被抓到的酒駕初犯者中,超過半數有酒精使用疾患、也就是因為飲酒過量造成身心健康出狀況的人,實際上每個月酒駕頻率,超過2次的占12%,2次以下的為88%,高頻率酒駕比一般人高出3.6倍,因此醫師認為,想降低酒駕再犯率,光靠嚴刑峻罰絕對不夠。

台北市松德醫院成癮防治科醫師張祜銘:「這個酒精使用疾患它已經被認為是一個疾病,就是像酒癮的前期一樣,所以它也必須要讓病人瞭解,今年變成說他酒駕三犯以上,他必須要到醫院接受強制的評估跟治療,那它為期是一年。」

酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜:「讓一般人比較不容易取得(酒精),也許是價錢比較貴,也許你要買的方式會受到一些限制,那也許你沒有那麼多的被行銷、被鼓勵的這些來源,這個就是把這整個,酒精來源的水龍頭要關小一點。」

 
酒駕防制協會點出,世界衛生大會曾呼籲各國立法,從源頭管制、防止酒精危害,不過台灣想設相關專法,仍有待凝聚社會共識。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/09 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!