回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
輕軌「台北海洋大學」站惹議 海大:站名混淆
記者 周祐萱 張允曦 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/07/09 19:56
最後更新時間:2020/07/09 19:56
圖/TVBS 輕軌「台北海洋大學」站惹議 海大:站名混淆
圖/TVBS

淡水輕軌藍海線將在年底通車,其中有一站「台北海洋大學」站,就在淡水的台北海洋科技大學附近,但基隆有一間「台灣海洋大學」,校方認為站名,少掉「科技」兩個字會讓人混淆,但新北捷運局強調,名稱都有經過正常程序申請,也足以辨識,因此將不會再修正。

記者周祐萱:「淡海輕軌藍海線,將在年底通車,而在台北海洋科技大學前面的這一站,將命名為台北海洋大學站,不過現在卻因為名字問題,引發爭議。」

 

圖/TVBS

位在淡水的台北海洋科技大學,大門口過個馬路,就走到輕軌站,站名當然就以學校為發想,原先新北捷運局規劃,台北海洋學院站,但因為學校改制,要求新北捷運局改名成,台北海洋大學站,不過基隆有間台灣海洋大學,簡稱海大或台灣海大,校方就認為站名少掉科技兩個字,會讓人混淆。

民眾:「(印象中海洋大學在哪裡),在基隆那邊,(台北海洋大學站)會知道,淡水離基隆有段距離,大概知道不會通到那邊去。」

臺灣海洋大學校長張清風:「不要過度混亂,台北海洋大學,和臺灣海洋大學,他是科技大學嘛。」

圖/TVBS

校內出現反彈聲浪,更有學生在dcard貼出,淡海輕軌路線圖,直說誰跟你台北海洋大學,覺得站名會讓人分不清學校,台灣海大也發函給新北捷運局,以及台北海洋科技大學,不過他們都強調,名稱有經過正常程序申請。
 

台北海洋科技大學:「有一定的區隔啊,畢竟我們的地理位置也不一樣,應該是可以區分啦,它(站名)的辨識是非常的足夠,其實並沒有名稱重複,也沒有違反相關的註冊商標。」

新北捷運局表示台灣海洋大學,有申請簡稱的專利,這次命名沒有重複到,站名不會再修正,兩間學校都以海洋研究為特色,卻因為淡海輕軌站名引發討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#輕軌#通車#台北海洋大學#捷運#專利#商標

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!