回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
34°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jul
  • 2020

國5塞車解方 學者提通行費10倍 民:搶錢

記者 謝丹慈 林佳彣 / 攝影 洪復華 簡大程 李學維 報導

時間圖示2020/07/09 19:11

每每連假到來,國五總是塞車狀況,卻一直沒解方,就有專家、學者提出解套方案,通行費提高10倍、連假取消20公里免收費服務,又或是高乘載調整成4人以上,似乎都是可行方法,不過,儘管有民眾認為有可能分散車流,不過多設民眾反彈,有人還酸真的是搶錢不手軟,乾脆不要放假就好了,交通部長林佳龍表示,差別費率的建議,將會納入評估。

圖/TVBS

 
每次假期,國道五號就是塞塞塞,尤其今年的端午連假,更塞超過30小時,民眾真的塞怕了,專家學者提出解方。

中華民國運輸學會理事長林良泰:「(國5通行費)天花板10倍,地板就是我們20公里免費的部分,在連續假日的時候,應該可以酌以提高。」

圖/TVBS

學者提出幾個解套方式,像是連假收費增加10倍,取消國五20公里免收費服務,或是高乘載提高到4人,用路人改走台2、台9採預約制等,似乎都是可行方法,不過民眾反應卻兩極。

民眾:「我覺得有用,效果應該會很好,但是要花很多錢,玩就不會,我會選替代道路。」

民眾:「這不是很好笑嗎,不是叫大家都不要出門了,上班的人怎麼辦,都不用出門了嗎。」
 

因為國五全長54.3公里,從南港系統到蘇澳,總里程53.3公里,費用要63.8元,若是調漲10倍,單程就要付638元。

還有人說真的搶錢不手軟,乾脆漲價100倍、1000倍,甚至酸不要放假就好了,更建議封路比較快。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「差別費率是我們一個政策工具,過去用過效果不是這麼大,但是如果把這個費率再拉大,是不是可以達到這樣的效果,高公局會再做最後的評估。」

宜蘭縣府則表示,並不是單一政策,就能遏止國五塞車困境,是需要完整配套措施,宜蘭市長江聰淵則認為,這樣是以懲罰方式,讓民眾不敢開車上路。

 
現在小家庭居多,高乘載改為4人以上,又或是提高差別費率,都會影響民眾意願,甚至會間接衝擊宜蘭觀光業,要如何舒緩塞車狀況,政府可得加快腳步解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/09 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!