回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2020

這個「病症」又癢、抓破皮細菌感染 「蜂窩性組織炎」找上門

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 廖廣賓 報導

時間圖示2020/07/03 23:08

保養皮膚,維持皮膚好樣貌非常重要!不過很多人可能會有這樣的經驗,身上某個部位長了一顆一顆壓到會感覺痛,而這種痛覺感,就像一根釘子,釘在皮膚上一樣難受,而造成這種情況不是「粉瘤」就是「疔瘡」。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「一旦皮膚受到了傷害,或者是被蚊蟲叮咬,這時候就會形成傷口,若被細菌侵入的話,最嚴重會形成蜂窩性組織炎。」

指著一個個疔瘡,原來是夏天被蚊蟲叮咬,因為癢到受不了,不敢亂抓,身為外科醫師謝宇軒,很清楚若抓破皮,細菌感染風險相當高。

台北亞緻整型外科醫師謝宇軒:「有時候忍不住會癢會去抓,抓得話就會變輕微的毛囊炎,那這個剛開始就是癢,癢的表現,那如果今天有一些細菌感染的話,不幸的話就有可能會變成這樣,小小的疔瘡就會開始痛,那如果隨著感染變厲害,它慢慢的範圍擴大又加深的話,就有可能變成蜂窩性組織炎。」

「輕微性疔瘡」長在手肘和手臂上,皮膚摸起來很粗糙,若病情嚴重越長越大甚至發炎,一般都會使用手術刀劃開,將濃排出後合併抗生素治療。

土城醫院(長庚經營)皮膚科主治醫師丁思文vs.病友呂小姐:「這樣壓會痛嗎,一點點,那妳這個現在發炎比較厲害,有可能等一下會需要,幫妳就是稍微劃開擠膿一下,會好的快一點點。」

 
圖/TVBS

粉瘤長在身上多年,一直反反覆覆紅腫發炎,讓呂小姐十分困擾,有部分粉瘤還得必須讓皮膚科醫師,按壓後才能找出正確位置,像這顆粉瘤也就是表皮囊腫,經常會發炎腫大,流膿疼痛,若情況嚴重會可用抗生素治療,讓消炎變小,再手術切除。

病友呂小姐:「通常它(粉瘤)如果沒有發炎的時候,也不會有痛的感覺,是發炎的時候它腫痛,會造成你整個就是熱紅腫,熱痛。」

土城醫院(長庚經營)皮膚科主治醫師丁思文:「如果這個感染沒有受到控制,那或者是被擠的方式不是很正當,那它整個擴散到周圍的組織,那會造成局部的紅腫熱痛,那甚至有人會合併發燒,那就會變成一個蜂窩性組織炎狀態。」

同樣也深受粉瘤困擾的還有他,外科醫師王祥亞,粉瘤長在耳朵上,經常發炎,搭配服用抗生素治療。

圖/TVBS

 
台北亞緻整型外科醫美中心院長王祥亞:「我這個粉瘤事實上已經超過十年了,雖然我一開始會覺得,這是一個小小的一個,一個症狀,那我其實不是非常在意它,可是事實上有的時候,每隔幾年它就會開始脹大一下,可能我稍微處理一下,吃個抗生素它又消掉,如果說沒有用外科手術切除的話,事實上我這個粉瘤還是反覆一直在發作。」

臺大醫院皮膚部主治醫師廖怡華:「抗生素治療完以後,有的人會消,有些人因為它那個囊還在,所以它可能又會發起來,最後反反覆覆會滿惹人討厭的,所以我們就會用手術的方法,去把它整個包括囊袋把它切除,其實如果說不會發炎,然後不會影響你的生活,其實也可以跟它和平共存,因為它是一個良性的東西。」

皮膚科醫師提醒,粉瘤、疔瘡民眾絕對不能自己擠,發炎的粉瘤或感染的疔瘡要口服抗生素、消炎藥、外用抗生素為主,一定要做好傷口照護,避免發炎惡化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/03 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!