回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
30°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

冷氣滴水罰6千! 北市稽查逾500件開單0件

記者 李鼎強 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/06/20 13:27
最後更新時間:2020/06/20 13:27

天氣熱,大家都會開冷氣消暑,可是冷氣滴水卻讓人很不滿,去年台北市環保局,接獲的檢舉稽查就有564件,夏天就佔了超過三百件,卻沒有一件開罰,環保局就說舉證難,因為有時滴水是高樓層,也很難認出是哪一戶人家,如果找到也只能先勸導,沒改善才會開罰,最高罰6千元。

圖/TVBS

 
記者李鼎強:「夏天到了家家戶戶都會開冷氣,但是我們走進防火巷內,可以看到在冷氣機外面的水管,水是不斷地滴到屋簷,又沿著屋簷滴到了地面來,也是因為這樣的情況,讓許多居民苦不堪言,不斷向環保局檢舉。」

水滴滴答答,不斷滴到地面,這種景象常見到,尤其公寓更常有,因為老舊,不像新大樓,有內部排水系統,只好外接管線,但風吹雨打之下,線路又會老化破洞,因此造成漏水。

圖/TVBS

根據台北市環保局統計,去年一整年,接到的檢舉稽查有564件,其中6到8月有343件,但是都沒有開罰的案例。

台北市環保局科長黃寬助:「因為有時候夜間樓層比較高的,我們也很難去察覺,因為就算你看到,確實是哪一台冷氣機滴水,你也不知道是哪一戶的人家。」

圖/TVBS

 
台北市環保局坦言,舉證難,因為有時也很難查到,是哪一戶漏水,如果找到都是先勸導為主,限期7天改善,問題依舊存在的話再開罰,依廢棄物清理法,處1200到6000元的罰鍰。

有多年經驗的冷氣師傅,則認為滴水情況,多半發生在老公寓,解決問題也只有時常注意管線老化,有問題就要換,畢竟夏天到了,自己也想吹個涼,但在享受的同時,也要注意冷氣水別滴,其他人或住家,以免讓人惱怒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷氣#環保局#開罰#高樓層#勸導

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!