回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

民調近7成反對重啟中火2機組 台電:依用電需求


發佈時間:2020/06/19 13:52
最後更新時間:2020/06/19 13:52
東海大學地方自治研究中心公布一份民調,近7成受訪者反對中火重啟2部老舊機組。(圖/台中市政府提供) 民調近7成反對重啟中火2機組 台電:依用電需求
東海大學地方自治研究中心公布一份民調,近7成受訪者反對中火重啟2部老舊機組。(圖/台中市政府提供)

東海大學地方自治研究中心今天公布一份民調結果顯示,近7成受訪者反對中火重啟2部老舊機組,台電則回應,改善後2部機組符合排放標準,將依夏日用電需求加入供電行列。

台中火力發電廠第2、3號機組遭台中市政府廢止後,日前台電宣布在用電需求下,將適時重啟第2、3號機組,為了解民意,東海大學地方自治研究中心針對中火相關議題委託民調公司於6月10日到12日進行電話民調,共完成有效樣本數845份,並於今天公布調查結果。

 

身兼地方自治研究中心執行長的東海大學政治系教授潘兆民表示,針對台中市政府廢止中火2部老舊燃煤機組的作法,有近8成市民認同(78.8%),顯示市府應該持續推動減煤改善空污的政策。

潘兆民指出,有近7成市民(67.3%)反對台電重啟中火2部老舊機組,顯示台電身為指標性國營企業,應尊重民意,順應國際減煤趨勢,不再重啟燃煤機組,減少溫室氣體排放,降低對空氣品質影響。

民調中認同台中市政府有權阻止中火重啟機組達7成(70.9%);若未來中火重啟老舊機組,支持市府依法處置的市民也超過7成(72.9%),潘兆民認為,顯示受空污影響沒有人是例外者,市府應該尊重民意,展現強力作為。

對於這項民調,台電回應指出,台中電廠2號機與3號機既是符合政府排放標準的「合格機組」,也是因應今夏用電尖峰、滿足民眾用電需求的重要機組,台電將依照用電需求,適時安排這兩部機組加入供電行列。

台電說明,台中電廠投入超過90億元於今年1月已完成第1至4號機的環保改善工程,空氣污染物排放已明顯減少。完成改善後機組空氣污染物排放濃度符合台中市政府現行的電力設施空氣污染物排放加嚴標準,這4部機組不但不是老舊機組,且是符合排放標準的「合格機組」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中火#台電#供電#空污#減煤

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!