回到網頁上方

稽查中市肉粽! 「花生冰粽」大腸桿菌超標110倍

記者 許祐祥 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2020/06/18 14:11
最後更新時間:2020/06/18 14:11

台中衛生局檢驗市售冰粽,知名三叔公食品「水晶花生冰粽」,初驗大腸桿菌群超標110倍以上,數值甚至已超過最大值、無法計量,總生菌數也超標140倍,除了貨品下架,也請業者原登記的地址新北市前往查處,衛生局說,如果購買即食肉粽,可以要求業者加熱或蒸熟,想吃冰粽,一定要注意全程冷藏,避免退冰,滋生細菌。

圖/TVBS

 
工作人員戴口罩,把粽子夾進塑膠袋裡,袋子封起來,標註好帶回去檢驗,接著市府帶隊來到下一家店。

一樣的SOP,食安處人員把粽子內餡,分成一袋一袋裝好,台中市衛生局大動作稽查,肉粽跟原料,檢驗大腸桿菌、生菌數,一查發現其中一款超市所販售的花生冰粽,第一次採檢大腸桿菌超標110倍,已經破表無法計算,生菌數超標140倍,通通強制下架。

圖/TVBS

食安處說,大腸桿菌跟生菌數超標,可能是衛生環境差,或是天氣炎熱,產製過程中就出問題,造成微生物滋生。

除了花生冰粽不合格,市府追查,有6間大型肉粽製造業者,有衛生缺失,包括食材未離地放置,天花板剝落,門窗無防止病媒侵入措施等,宣導後已經改善。

圖/TVBS

 
市府全面稽查,從傳統市場到超市量販店,一共有160家業者,產品標示跟有效期限,通通過關沒問題,接下來會繼續抽驗食材,食安處也提醒民眾購買即時肉粽,可以要求業者加熱或蒸熟,如果要買冰粽回家吃一定要注意冷藏條件,避免把細菌吃下肚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冰粽#大腸桿菌#生菌數#稽查

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!