回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

醫奉獎名醫陳持平 用畫筆救贖轉變人生

記者 張允曦 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/06/10 23:19
最後更新時間:2020/06/11 09:43

一名穿著白袍的藝術家,醫療奉獻獎名醫陳持平,他是台灣羊膜腔穿刺術專家、也曾打造台灣頂尖的遺傳優生學團隊,60歲開始重拾畫筆,比起手術刀,他認為繪畫就是救贖,最近在台北開畫展,看看他如何透過畫作,翻轉人生!

圖/翻攝自陳持平藝廊臉書

 
醫奉獎名醫陳持平:「王維他所寫得這個,空山新雨後,清泉池上流,我看到這首詩以後,我心裡的感想,我把他畫成這樣的圖畫。」

油畫結合古詩詞,用草書下筆,創作一系列畫作,闖蕩醫界多年的,婦產科大師陳持平開畫展,作品不見畫匠的條條框框,卻給人更多想像空間。

醫奉獎名醫陳持平:「畫圖的時候,可以把我自己帶到更開放,更快樂的境界裡面,我會受到一個當時刺激的情景,把我腦中所想的東西,變成一個圖像。」

人家寫日記他用畫的,自比用畫能和古人作交流,讓自己心胸更開闊,其中這幅是他,今年67歲的他,60歲時開始畫畫,卻能維持1天2幅高產量,天分外還有父親從小栽培。

醫奉獎名醫陳持平:「我小時候我的父親,他希望我成為畫家,因為他的爸爸是畫家,他本身不會畫圖是書法家。」

 
過去40年奉獻心力,在醫療服務曾經落入人生低潮時,就是靠藝術治療成功,如今陳持平開畫展,希望透過畫作溫暖自己,也給更多人心靈的力量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藝術家#陳持平#醫療#醫奉獎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!