回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Jun
  • 2020

傳廖添丁曾出沒 百年防空洞成居民捷徑

記者 李鼎強 / 攝影 顧守昌 劉欣逵 報導

時間圖示2020/06/10 12:17
圖/TVBS 傳廖添丁曾出沒 百年防空洞成居民捷徑
圖/TVBS

基隆的百年防空洞1903年興建至今,是個相當有歷史的防空洞,當地還傳聞曾有義賊廖添丁出沒,後來還曾經當作彈藥庫,如今成為當地居民走往市區的秘境,民意代表也請市府幫忙,好好維護古蹟,另外在台南228烈士湯德章的故居,傳出將拆除,民間團體發起募資,在不到一個月的時間,有將近7千人捐款,募得1600萬,要將故居買下來,一起維護歷史記憶。

走進隧道,燈光明亮,牆壁還有歷史照片,地面也很平整,這裡是基隆百年防空洞,建於1903年,歷史悠久,當地更傳聞這裡曾有廖添丁出現,槍殺日本警方的線民,增添歷史感,如今成為了當地居民走到市區的必經之路。

 

民眾:「很方便,要去廟口,很方便。」

圖/TVBS

民眾:「這個隧道對獅球五里的里民,是一個秘境,也是一個很好的捷徑。」

曾是軍事用地,後來還改成彈藥庫,廢棄後因為地處偏僻一度成為治安死角,現在重新整修,加裝電燈後更方便,畢竟以前要從大華戲院走到兆連國宅,從大馬路要走10至20分鐘,從防空洞只要大約1分鐘而已,婆婆媽媽都會走這上街買菜,順便欣賞歷史遺跡,不過隧道內潮濕,照明設備常損壞,因此民意代表也請市府跟區公所幫忙改善,讓這座古蹟能好好保存。

另外保存的還有這裡,228烈士湯德章故居,由於新屋主可能要拆除,文化相關團體聽聞後跟屋主溝通,承諾用1600萬買下,發起募款在6/9晚間達標,總共7000人捐款,確定避免拆除,接下來希望能再募400萬,要用來整修,未來開放展覽。

 
圖/TVBS

莉莉水果文化館長李文雄:「這間房買下來後,整理後我們要來好好的教育,湯德昌過去他所住的地方。」

目前文資處公告湯德章故居為暫定古蹟,加上民間團體大家出錢出力,一起維護歷史記憶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/10 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!