回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
20°
26°
悶熱!東部雨、山區午後易雷雨 沿海長浪易濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

老宅成歷史名人故居 李安返台親自掛牌

記者 劉懿嫻 / 攝影 武紹隆 顧守昌 報導
發佈時間:2018/11/12 13:53
最後更新時間:2018/11/12 15:49

國際大導演李安最近回到了台灣,今天(11月12日)出席老家台南的故居掛牌儀式,這是他的父親李昇在台南擔任校長期間的宿舍,他也談到了許多關於父親的回憶,笑稱以前就被爸爸罵眼神渙散,不是好學生模樣。

圖/TVBS

 
大導演李安來到老家台南,和92歲老母親楊思莊溫馨相擁,媽媽緊握著不放的手和依依不捨眼神,有著滿滿的愛,李安今年擔任金馬獎主席,這一趟回到台灣,先來到老家台南市,為的是幫父親李昇的故居,進行掛牌儀式。

圖/TVBS

導演李安:「我想他(父親李昇)用情最深的就是台南一中,台南市跟台南一中也是這樣的回報他,對一個從大陸逃來這邊的人來說,他真的重新找到一個安身立命的地方。」

談起父親李昇有說不完的回憶,李安過去許多電影,都談及父子之情,父親擔任校長期間,李安也是學生之一。

導演李安:「他非常欣賞台南一中的學生,尤其是他說眼神,像我的眼神,我不是很好的台南一中學生,所以去念電影,眼神很渙散不是一般的好學生,他就說很渙散,他說我在二中查堂的時候學生會回頭看,一中的時候我走過去沒人回頭,這就是好學生。」

圖/TVBS

 
李安許多年沒有回到台南老家,雖然父親已在2004年過世,老家桌上擺著第一次拿到金馬獎的獎座,以及李安拿到金球獎的照片,台南市府文化局為李安的父親,以學術教育類歷史名人,把故居列為古蹟之一,也讓李安迷到台南朝聖,又多了一個景點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李安#金馬#南一中#故居#台南#宿舍#李昇

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!