回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

解封說走就走! 大甲媽遶境6/11起駕9天8夜

記者 洪彩綸 謝古菁 / 攝影 陳奇君 劉瀚煒 報導
發佈時間:2020/06/08 13:34
最後更新時間:2020/06/08 14:32

中央疫情指揮中心昨天宣布開放千人左右的遶境活動後,大甲鎮瀾宮今天早上宣布,今年大甲媽遶境將在6月11日,也就是這個星期四起駕,跟以前一樣,為期9天8夜的宗教活動,不過今年看不到數千上萬人同行的畫面,鎮瀾宮表示,會配合防疫,神轎周邊人數將控制在八百人以內,也會配合造冊,每天量體溫!

圖/TVBS

 
大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「預計在國曆6/11這個星期,星期四晚上十一點起駕,一樣我們九天八夜就要來出發。」

解封後大型宗教活動似乎也說走就走!大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤宣布媽祖遶境期程,記者會一結束,預定的日程表也都出爐了!但遶境還是得注意防疫,取消起駕宴,祝壽大典則是自由參加,但最重要的遶境的信徒人數。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「在我們鑾轎的周圍,跟大甲媽所有的隊伍,不要超過八百人,我們都照政府的規定,一千人以下,這是最重要。」

廟方要求信徒要跟神轎要保持距離,整個隊伍在路程中也通通要戴口罩。

圖/TVBS

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「每一天,我們所有團隊,所有負責人,這個幹部,各組組長,都會幫大家量體溫,包括所有參加人員都會造冊。」
 

但像這樣的鑽轎腳,信徒排一整列往下一直延伸,這人數又要怎麼來計算,雖然縮小了規模,但本周就要啟程,主要是因為信徒們殷殷期盼。

信徒:「當然是期待啊,因為這是台灣一個宗教盛事嘛。」

信徒:「因為每一年我們都會跟著遶境,他是有一層意義的。」

信徒:「疫情我覺得現在有比較好了,是可以來舉辦的。」

圖/TVBS

 
信徒:「大家要遵守防疫的規則。」

大甲鎮瀾宮強調會請防疫指揮中心當顧問,但苗栗拱天宮也對於參加人數,首先發難!

苗栗拱天宮總幹事陳春發:「(指揮中心)你如果用千人來講的話,不符合我們香客的需求,我們動輒好幾萬人,所以我也希望政府明確的指示。」

雖然疫情解封了,大小活動也陸續恢復正常,不過這每年的宗教盛事,動輒萬人朝聖,現在雖然延後,但要怎麼控制在千人以下,各廟宇還是戰戰兢兢!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#解封#大甲媽#遶境#鎮瀾宮#防疫#造冊#拱天宮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!