回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2020

陳時中的堅持! 抗疫139天「記者會不間斷」

記者 張允曦 報導

時間圖示2020/06/07 15:17

疫情指揮中心記者會,一月開始天天開,很多民眾像 「追劇 」 一樣,每天同一時間掌握疫情發展,而這樣的安排就到今天結束了,下週開始,記者會改成每週一次。TVBS專訪疾管署副署長莊人祥,他透露,以往疫情中心成立,也很少由指揮官天天開記者會,這次是陳時中的堅持,事後也證明達到安民心的效果,而四個半月的抗疫過程,多次化險為夷,今天也跟著TVBS鏡頭一起回顧。

1月21日晚間6點,疾管署緊急加開一場記者會。

 

衛福部長 陳時中(1.21):「我們今天下午有一個,新型2019冠狀病毒的確診個案。」

從這天開始的139天,記者會從未間斷。

疾管署副署長莊人祥:「(陳時中)他堅持要自己開,而且是要每天開,讓整個民眾對於指揮中心的信賴度大增。」

記者會天天開,透過新聞媒體和網路直播放送,民眾安心之外,政令宣導效果也出奇的好。

一週後,台灣出現首例本土個案,50多歲男性被武漢工作返台的妻子,案5傳染。
 

衛福部長陳時中(2.16):「(白牌車司機)個案於2月15日晚間,因肺炎合併敗血症死亡。」

圖/TVBS

國內第一個死亡個案,61歲白牌車司機,因為指揮中心回溯「流感陰性重症個案」篩檢,在加護病房確診,當天過世。

2月的最後一天,台灣更出現首起院內感染,案34傳染給8個人,也是國內第5個死亡案例。  

疾管署副署長莊人祥:「特別擔憂呀!應該大概就是第一案,社區不明原因感染那一例(白牌車司機)啦!如果沒有做這一例的話,後續也有可能再散發更多(人)。」

 
緊接著三月,境外移入大軍壓境,從3月10日到4月8日,連續30天有歐美旅遊史的確診個案不間斷,總案例數也衝上 379例 。

疾管署副署長莊人祥:「亞洲其他國家也很少這樣做(關邊境),所以那當然是需要一個很大的勇氣,的確是說我們是慢了幾天,不過應該是說,歐洲那邊的疫情大爆發,的確出乎我們的意料之外。」

正當大家以為疫情趨緩,磐石艦群聚打破連三零,指揮中心的規劃很縝密。

圖/TVBS

疾管署副署長莊人祥:「(官兵)召回之後就要當場採檢,採檢之後再過一天就要,一早就需要知道結果,讓我們可以在記者會前就先確認說,這些人都召回之後,他的檢驗結果是幾例。」

不只一次超前部署,「防疫新生活」也是從4月30日喊到6月7日才要大解禁。
 

疾管署副署長莊人祥:「全民都能夠推行防疫新生活的話,邊境有開放的話,即使真的有個案進來,我們都希望能夠利用我們的個人防線把它擋住。」

換言之,解封後「防疫新生活」維持得好不好是邊境開放與否的關鍵,抗疫革命尚未成功,仍須努力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/07 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!