回到網頁上方

瓦斯行「產業護城河」大公開!網揭6大優勢:超好賺

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/05/25 22:30
最後更新時間:2020/05/25 22:30
示意圖。(圖/TVBS資料畫面) 瓦斯行「產業護城河」大公開!網揭6大優勢:超好賺
示意圖。(圖/TVBS資料畫面)

各行各業豐富利潤的背後都有不為人知的辛苦,一名網友日前在PTT發問「瓦斯行是不是超好賺?」他表示,瓦斯行沒有超商或咖啡店數量來的多,是特定市場中為數不多的產品供應商,並分析出6項優勢,掀起熱議。

原PO在PTT發文指出,瓦斯行容易獲利的6項優勢,第1點,相較於咖啡店或超商,瓦斯行通常在一定區域範圍內家數不多,形成獨占或寡占的市場利基;第2點,由於很多老公寓或老社區沒有裝天然瓦斯,多半用桶裝瓦斯,客源相對穩定;第3點,瓦斯價格容易浮動,除非政府介入管制價格,否則通常售價上有正常甚至超額利潤。

 

(圖/翻攝自PTT)

第4點,原PO認為,許多瓦斯行都是由第2或第3代繼承,「真正好康的工作,才會連年輕人也願意接上一代打拼的事業」;第5點,通常進入此行業須具備門檻,必須對瓦斯爐、熱水器構造等相關電器知識有一定程度的了解,因此形成「產業護城河」;第6點,通常只有同業才知道去哪裡跟上游叫貨,或是請瓦斯工人,一般人無法得知。綜合以上6點,讓原PO不禁好奇「瓦斯行是不是很好賺啊?而且惦惦地(安靜地)賺沒人知道?」

(圖/翻攝自PTT)

網友回應「我學弟研究所畢業就接瓦斯行」、「老實說,只要你能在客戶急用時,10分內送達之後就成老客戶了」、「真的好賺,倒楣的是他隔壁的,沒賺到又擔風險」。但也有不少人認為「不過是辛苦錢」、「有爆炸的危險,真的是血汗錢」、「真的硬,扛瓦斯很重」、「小家庭愈來愈少用桶裝瓦斯了」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瓦斯行#瓦斯#賺錢#利潤#客源#下一代#繼承

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0583

0.1609