回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • May
  • 2020

密集恐懼慎入!台南豪雨引「上萬飛蟻」侵宅 兒狂喊救命

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/05/22 13:29
飛蟻會在下雨天出沒。(圖/翻攝自臉書社團「台南爆料公社」) 密集恐懼慎入!台南豪雨引「上萬飛蟻」侵宅 兒狂喊救命
飛蟻會在下雨天出沒。(圖/翻攝自臉書社團「台南爆料公社」)

台灣南部受滯留鋒面及西南氣流雙重影響,豪雨狂下,除了造成各地區積水,山區停電、土石流外,還引發「意外災情」。今(22日)有台南網友發文表示,深夜受到暴雨影響,數萬隻飛蟻入侵家中,橫死在地板磁磚上,讓人密集恐懼症發作,直呼好噁心。
 

圖/翻攝自臉書社團「台南爆料公社」

 
原PO在臉書社團「台南爆料公社」發布數張照片,表示兒子突然在半夜3時許狂喊「媽媽救命!」她定睛一看,只見家中地磚滿滿的都是飛蟻屍體,數量之多恐達上萬隻,盆栽、排水孔等各種地方全被侵入,掃都掃不完。
 
圖/翻攝自臉書社團「台南爆料公社」

事實上這種飛蟻又名「大水蟻」,是有翅白蟻的俗稱,屬於蟑螂的近親;某些物種會在晚上進行分飛,具趨光性,當天氣溫暖潮濕、氣壓低,他們便會大量出巢,順著光源從門窗隙縫鑽入住家,並且繁殖力極強,恐蛀蝕家具,時常引起民眾困擾。
 
圖/翻攝自臉書社團「台南爆料公社」

不少網友看到後紛紛崩潰,「這個很噁心…只要有光會全部衝進來」、「好恐怖,噁心死了」、「下雨天,白蟻就會長翅膀出來準備交配繁殖」、「一般老一輩稱『大水螞蟻』其實就是白蟻啦,那個數量應該你們家有白蟻窩或著附近有窩」、「意思要下大雨了,電燈關掉就好了」。
 
也有網友建議,「老師說這蟲是趨光性,放幾桶水,會飛入,自投水死」、「晚上把家內的照明減到最小(最好都關掉),然後那個聚寶盆(臉盆)+一個檯燈,臉盆裝水,檯燈找水面(壓低燈頭),寶就會聚集不是散布囉!」、「用光做陷阱關燈,至少可以讓他們集中在一堆」。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!