回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • May
  • 2020

台失業率緩增、無薪假卻暴增 觀光推「寵物國旅」自救

記者 羅鼎傑 / 攝影 陳盈仁 何佳陽 報導

時間圖示2020/05/18 23:10

因為疫情影響,全球失業狀況愈來愈嚴重,以美國為例,4月2050萬人失業,失業率14.7%,專家認為5月還會繼續增加,而台灣雖然失業狀況沒那麼誇張,3月失業率3.76%,小幅增加,但放無薪價的人數突破2萬人,創10年新高。

圖/TVBS

 
寵物團遊客:「GO!GO!GO!」

遊覽車門打開,跟團遊客一個接著一個走上車,只是這一團很不一樣,遊客不只人,還有毛小孩也興奮上車,要一起出去玩。

寵物團領隊:「狗狗的部分請你們記得,幫牠們把尿布,還有尿片跟尿墊都準備好。」

就在上車後領隊除了先說明這次,寵物旅遊團行程之外,還要請主人開車時也要隨時照顧毛小孩狀況,甚至車上不只領隊導遊,還有寵物溝通師、美容師都隨伺在側。

旅行社總經理 游國珍:「上個禮拜五一上線,事實上已經有人在報名了,所以我覺得這個團體的速度,應該會受到消費者的青睞。」

 
圖/TVBS

因為疫情影響,旅行社業者受害最深,世界旅遊觀光協會更估計,今年全球旅遊業恐有1億人失業,在台灣今年1到3月旅行社停業10家、解散9家,為了降低觀光業失業風險,看見疫情趨緩,立刻想辦法重振觀光。

旅行社總經理 游國珍:「旅遊業在發生疫情的時候是海嘯第一排,我們現在是挾大量原本出境的操作經驗,來做國內旅遊,公司目前原本在大概做國內旅遊大概是280個人力,那現在已經在人員整編部分,已經逐漸成形,會投注大概1500個人力在做國內旅遊。」

就連專辦國外旅遊的人才,都一起投入國旅產業,希望終止觀光業慘況,降低失業情形。

記者 羅鼎傑:「除了因為疫情重挫產業,導致失業率增加之外,接下來面臨的是畢業季,大約有20萬新鮮人要踏入的是求職市場,人力銀行他們也做了一份調查,發現在這40天當中職缺蒸發了有10萬多個,求職市場緊縮的情況已經超過了金融海嘯時期。」

yes123求職網發言人 楊宗斌:「觀光業這個餐飲業甚至航空業部分(最嚴重),不過單就失業的情況來看的話,我是覺得這個一般的服務業,甚至像量販業部分餐飲業部分,其實都有算在裡面,其實很多有被疫情衝擊的,暫時以無薪假的方式來因應。」
 

台大國發所副教授 辛炳隆:「第二季當內需服務業慢慢回溫的時候,接下來可能就是製造業會開始進入一個比較不好的現象,因為很明顯,因為我所了解,現在很多製造業告訴我們是,第二季訂單幾乎比第一季少很多很多。製造業可能接下來會受到一些負面衝擊,所以我覺得整個失業的狀況,基本上失業率應該還是會繼續往上漲的。」

以美國來看,4月就業人口流失2050萬人,失業率14.7%,這是1930年代經濟大蕭條之後最慘狀況,比起2008金融海嘯就業人口流失870萬人更加慘重,還有香港2月失業率3.7%,9年來最高,還有大學就業平台職缺也比去年大減40%,不少香港大學生擔心,畢業真的會等於失業,而台灣3月失業人數增加6000人,失業率3.76%,連兩個月上升恐怕4月還會再上升,勞動部也公布國內無薪假實施家數更達到1189家,人數突破2萬人,創10年新高。

台大國發所副教授 辛炳隆:「我想一整年(全球)的失業率大概都不會好,至於台灣來講的話,台灣現在目前政府主計總處失業率目前看起來還算不錯,政府現在目前是採取鼓勵企業放無薪假的方式,那放無薪假當然失業率不會飆高,可是這樣的鼓勵措施,透過這種高額的獎助措施能夠撐多久。」

圖/TVBS

全球因為疫情,正面臨同一個問題,就是各國失業狀況己乎都增加,只是不少國家還處在疫情升溫階段,難以立刻振興經濟,而台灣疫情雖然趨緩,但失業問題開始發酵,也成為疫情後的新難題。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/18 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!