回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
18°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

梅雨前忙搶收! 菜農:怕萬一淹水變「撈菜」

記者 洪彩綸 / 攝影 陳志忠 黃國鈞 報導
發佈時間:2020/05/18 19:38
最後更新時間:2020/05/18 20:02

梅雨鋒面報到,這也苦了看天吃飯的菜農果農,趕緊趁這兩天沒下雨的空檔「預防性搶收」,尤其是菜農,最怕大雨一來,萬一田裡淹水,勢必造成損失,影響收成。

鋒面接近,氣象局針對雲林以北 發出大雨特報!

 

瞬間強降雨不只影響行車視線,18日上午,彰化花壇白沙國小旁還出現嚴重積水!不少騎士擔心拋錨,不敢通過,趕快折返,大雨也影響青菜採收。

彰化菜農葉榮昌:「雨如果下的速度快,水淹上來,你就來不及了,到時就不是採收菜,而是『撈菜』了。」

菜農蹲坐在田裡,忙著搶收葉菜類。

彰化菜農葉榮昌:「(目前批發價)一綑9把,大概40-50元而已。」

除了忙著採收空心菜,讓菜農更緊張的是這一大片芥藍菜。
 

彰化菜農葉榮昌:「像這個可以連續採收,只要它沒有被水淹了,它就還有生長的機會。」
 
就怕大雨一來,要是田裡淹水,芥藍得重新播種,收入將大受影響,因此能收多少趕緊先採摘一點!

圖/TVBS

彰化溪湖葡萄果農:「我們這個差不多再4到5天就能全部剪下來了。」

還有這裡,彰化溪湖結實纍纍的巨峰葡萄,果農不只要搶收,還得逐一檢查。

 
彰化溪湖葡萄果農:「人家說半生不熟又有青色又有紅的,這種如果遇到下大雨,它就會裂開最怕雨水就是怕這樣而已。」

因為要是沒有清除裂果,這一整串恐怕也要跟著全爛了。

目前巨峰葡萄,產地價格每台斤大約60到80元,進了零售市場每台斤大約100元以上,目前價格並沒有太大波動,只是果農們預防性搶收!

彰化溪湖蔥農楊明翰:「青蔥怕下雨天大家怕爛。」

圖/TVBS

西湖蔥農也趁大雨空檔忙著收蔥!
 

彰化溪湖蔥農楊明翰:「盡量搶收賺一點錢啦,要不然這一場雨過後不知道還剩多少可以拔就不知道了。」

就怕接下來幾天,都是這種短暫強降雨後再出大太陽直射,青菜蔬果可禁不起這樣的日曬雨淋,看天吃飯的菜農果農,只能抓空檔,趕緊多搶收一點!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鋒面#菜農#果農#價格

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!