pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
07/10
星期五
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2020

沒有「這個」人類難控制疫情 戴口罩、社交距離得維持

記者 王薏絜 / 攝影 葉俊宏 報導

2020/05/13 22:50

新冠肺炎擴散全世界,各國都在加緊研發疫苗,不過疫苗一般正常開發需要15年的時間,為了對付病毒,大幅縮短研發時間,疫苗的安全性就更加受到考驗;而台灣疫情目前雖然控制住,不過指揮中心也說,防疫新生活就是戴口罩、勤洗手、社交距離,都得再繼續維持下去。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「疫情期間,防疫措施越能夠做的滴水不漏,就會讓人越放心,以這家產後護理之家來說,像是我今天要來採訪,他們就規定我都必須要先穿上隔離衣,而這樣的措施,是只要來探視的訪客都必須要做。」

嬰兒房裡的小寶寶睡的很熟,如果要離開這邊,推到媽媽房,護理人員拿出透明防護罩架上去,防範任何會接觸到飛沫的機會,疫情讓新手爸媽們,在外坐月子難免緊張。

圖/TVBS
新手媽媽廖小姐:「小朋友的入住管控,然後會擔心說會不會有疫情傳染進來,因為一傳染進來,可能就一大片全部都很嚴重,所以就很擔心,那時候有參觀,就他們電梯有分兩台,一台是就是訪客,還有就其他(人)可以用的,然後另外一台就是,媽媽跟小朋友才可以用的。」

母嬰專用電梯,只有媽媽、寶寶和護理人員能搭乘,其他人坐別台,動線分流,確保新生兒安全,降低感染風險。

產後護理之家客服部副理陳彥凱:「像我們大廳的消毒,還有嬰兒室的消毒,這些基本上每天都會進行紫外線消毒的,(未來開放探視)我們所有會客只能在會客室,都不能,所有的訪客,包含直系親屬都不能進到房內。」

 
業者強調未來政府放寬探視、開放探視,依然會高標把關防疫,完全不敢大意。

資深記者王薏絜:「台灣疫情目前控制的不錯,因此大家也比較放心出來吃飯和活動,只是真能鬆懈了嗎?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳就說,要有好的疫苗出來才能解決問題,否則就只能繼續防守,戴口罩、勤洗手、社交距離,恐怕都得維持一段滿長的時間。」

台灣截至5月13日已經連續31天沒有本土病例,指揮中心團隊在記者會長桌加裝透明隔板後,才摘掉口罩,展示防疫新生活,畢竟人類和病毒的耐力戰還有的打。

圖/TVBS

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「你要發展出一個好的疫苗,你必須第一個有效,第二個要安全,那有效的前提,通常一個前提是,這個病要能夠自然痊癒而且長期保護,冠狀病毒跟它類似的親戚有好幾隻冠狀病毒,有兩三隻是得病以後,只有一兩年的保護力,有兩、三隻是得病以後,有長期的保護力,所以你現在不知道這個新冠病毒,是屬於哪一群。」

感染科專家黃立民說,正常疫苗開發時間是15年,一般最快也要5年,現在世界各國搶時間積極研發,卻也得要小心。
 

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「疫苗最怕的是,這個疫苗弄巧成拙,不僅沒有保護力,反而有傷害,這個疫苗有一個前例就是登革熱疫苗,登革熱疫苗已經成功上市,可是後來在菲律賓發現說,小朋友打了這個疫苗以後,得病反而更嚴重,甚至死亡,所以這個疫苗後來就下市了,基本上已經目前就沒有再用了。」

前健保局總經理張鴻仁:「夏天(疫情)會不會下來,現在大家看法應該不會,因為新加坡在夏天啊,現在看起來都不像是夏天會阻止這個病毒,讓病毒消失的因素現在看不出來,看不出來的話它就是一種新型的流感,新型的流感,如果沒有藥品,沒有疫苗,我們是不可能有足夠好的,夠好的防衛體系。」

疫苗能不能成功,都是很遠以後的事,健全人民的防疫意識,訂出明確應變計畫,才有可能從戰役中盡量全身而退。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/13 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!