pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2020

盼明年冬天施打! 新冠疫苗Q3啟動人體試驗

記者 吳姝叡 報導

2020/05/10 17:49

國光生技宣布,研發出新冠候選疫苗,預計下半年就有機會進行第一期人體試驗,不過國光生技董事長詹啟賢,強調疫苗的安全和有效程度,是目前最大考驗,研發過程有哪些困難,今晚TVBS看板人物將帶您一一揭密。

圖/TVBS

 
國光生技董事長詹啟賢:「動物實驗是告一個段落了,接下來就要進入看這個疫苗,是不是實際有這樣的功能。」

國光生技,宣布成功研發新冠候選疫苗,董事長詹啟賢,也在TVBS看板人物專訪時,階露疫苗研發的最大困難點。

國光生技董事長詹啟賢:「這一個是全世界從來沒有的,什麼是它的有效,它到了多少才有有效性,都還不是很清楚,所以在這一個情況下,這一方面可能要花一點時間。」

圖/TVBS

事實上最大難處,並非技術面,而是冠狀病毒,不像流感疫苗,過去沒有人研發過,安全性、有效性如何,是現階段的考驗。

國光生技董事長詹啟賢:「希望能夠做的就是parallel同時平行,那如果平行兩方面的結論都是好的,就可以早一點讓人體、人類來用。」
 

詹啟賢表示,過去新疫苗研發有可能要走到7、8年,不過現在為了解燃眉之急,最快8月,進行第一期人體試驗,第二、第三期,則規劃在明年初進行,最快明年冬天,就能讓疫苗問世。

圖/TVBS

國光生技董事長詹啟賢:「你的免疫力一定要達到百分之,譬如說有一個標準,你要達到90%我才可以讓你去使用,但這個時候可能會說,不必到90%了,只要安全你能夠50%、60%,有這個效果,先用吧。」

詹啟賢也強調,這支疫苗不論有效性如何,最重要的,還是在安全的前提下。

新冠疫苗的研發,也讓這個世界級災難,有機會看到盡頭。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/10 19:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!