回到網頁上方

連燒2天、喉嚨痛!6旬婦以為感冒 醫一看嚇:差點沒命

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2020/05/13 17:45
最後更新時間:2020/05/13 17:45
深頸部感染。(圖/TVBS) 連燒2天、喉嚨痛!6旬婦以為感冒 醫一看嚇:差點沒命
深頸部感染。(圖/TVBS)

不是新冠肺炎,但也差點要人命!南投一名60歲婦人連續發燒2天、喉嚨痛,還出現吞嚥困難及聲音沙啞,原本以為只是感冒,耳鼻喉科醫師檢查後發現事態嚴重,婦人的側後咽壁鼓脹,會厭水腫,造成部分上呼吸道阻塞,診斷為「深頸部感染」,差點要了婦人性命。

收治的衛福部南投醫院耳鼻喉科醫師賴文森表示,當天趕緊為婦人安排手術,因上呼吸道阻塞,改採清醒插管方式全身麻醉,實施切開引流術,術後轉送加護病房觀察。賴文森指出,若拖延治療,恐需清醒氣管造口後,再行手術治療,這是耳鼻喉頭頸外科範圍內「生死一瞬間」的急症。

 

國軍台中總醫院耳鼻喉科醫師賴文森(現支援衛福部南投醫院)。(圖/TVBS)

賴文森說,深頸部感染症是從頸部肌肉筋膜潛藏空間的發炎化膿,初期會喉嚨痛、發燒等類似感冒症狀,接著可能出現吞嚥困難、張口困難、聲音沙啞、甚至呼吸困難症狀輕者住院數天接受治療,重者需要反覆清創、氣管切開術,住院數週才能出院,是個不可輕忽的急症。賴文森強調,若沒有立即處置,可能會引發敗血症、縱隔腔炎等嚴重併發症,危及生命安全,尤其老年人、糖尿病、腎臟病等免疫力較差的高危險族群,住院天數相對更久。

圖/TVBS

婦人因為即時就醫,現已經順利康復出院,但仍心有餘悸表示,原本以為是感冒,也擔心自己是不是感染新冠肺炎,但沒有想到會是這麼嚴重的感染。幸好有盡早就醫治療,沒有引發其他的併發症。醫師提醒,若出現感冒症狀久未改善、頸部腫痛、吞嚥困難、呼吸困難等症狀時,應盡早就醫檢查與治療。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#南投#喉嚨痛#發燒#感染#深頸部感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0508

0.1563