回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • May
  • 2020

台防疫物資有口碑 生技業喜迎多國訂單

記者 李頂立 / 攝影 蕭應強 報導

時間圖示2020/05/11 23:09

新冠肺炎疫情,不僅讓世界見證台灣超前佈署與衛生醫療實力,也為生技業帶來機會,經濟部透露,台灣防疫物資品質有口碑,已有數十國洽詢出口事宜。而防疫題材備受關注,也讓生技類股股價一飛沖天。

圖/TVBS

 
記者 李頂立:「我們現在來到的是台灣的醫療器材大廠,現在這個倉儲空間可以說是他們進出口的碼頭,放眼所及的這些貨物通通都是要出口的,其中包含了額溫槍、耳溫槍以及相關的耗材等等,業者說這些數量可以說是前所未見。」

各家物流業者排排站,運貨卸貨沒有停過,因為要應付的可是來自世界各國的訂單。

泰博科技副總經理 劉吉郎:「現在這個代表說,我們已經透過物流公司要交寄到國外,那像這一批貨是要送到美國。」

記者 李頂立:「我們在兩個月前曾經造訪過這家工廠,不過你可以發現,現在的光景和過去比起來是完全不同,過去其實只有一條專門生產額溫槍以及耳溫槍產線,不過現在已經擴增到整整四條,而且為了因應快速生產速度,你會發現現在裝著半成品的籃子,在旁邊已經堆疊著幾乎跟我人一樣高。」

圖/TVBS

隨著全球需求提高,2月出貨約5萬支,3月份增加到15萬支,4月出貨量更達到25萬支,對比去年整年銷售也不過才26萬支。
 

泰博科技董事長 陳朝旺:「其實每個國家的需求都有一定的量,台灣還是最大,接下來的話大概25%就是美國,那10%大概就是歐洲。」

疫情拉抬、訂單滿手,5日公布第1季稅後純益達到3.68億元,年增174%,EPS4.15元,單季獲利創下新高,接下來還要布局快篩領域。台灣防疫物資超前部署,資源充足且品質精良,經濟部透露,已有數十個國家詢問口罩手套等物資出口事宜,一場新冠肺炎,讓全球翻天覆地,卻也意外讓台灣生技業看到機會。

泰博科技董事長 陳朝旺:「尤其中國大陸這一次防疫型物資的出口,那發現很多的毛病,很多的一些品質上的問題。那這也是一直我們公司強調的,為什麼我們公司堅持在台灣製造。幾年前也跟一些中國大陸的大公司合作,我們過去的東西,很快就被改成降低成本版本,那個東西是我們沒辦法接受的。」

台股今年來表現震盪,近一個多月拉出一波由防疫醫材、疫苗、原料藥、檢測等生技類股帶頭的反彈行情,大盤自4月以來反彈幅度為10.99%,上市生技指數卻有22.65%的漲幅,上櫃生技指數更高達32.88%,遙遙領先大盤及其他族群。

圖/TVBS

 
萬寶投顧執行長 王榮旭:「生技股的一個強勢,除了說搭上所謂防疫題材之外,其實今年有不少生技公司獲利狀況是比往年還要好很多。」

不過生技類股雖在資金力挺下飆漲,但同時也出現短線漲多後,獲利了結全面拉回的狀況,股價有如坐上雲霄飛車。

華南投顧董事長 儲祥生:「股票市場第一個有夢最美,你要有題材,股票才能漲,但是事後到底會不會真的帶來EPS的貢獻?不知道。」

萬寶投顧執行長 王榮旭:「生技股的股價走勢最近震盪是比較大一點,但是你說整個行情的部分已經結束,我認為可能還...目前來看可能還太早。」

股價漲幅能否帶動獲利成長,防疫題材又能轉換成多少營收表現,都有待觀察。新冠肺炎給台灣生技帶來機會,但想要趁機在股海撈一筆,也未必那麼容易。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/11 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!