回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • May
  • 2020

走在台灣藝術前鋒 北美館重現黃華成跨界思維

時間圖示2020/05/10 13:43
圖/中央社 走在台灣藝術前鋒 北美館重現黃華成跨界思維
圖/中央社

北美館邀請客座策展人張世倫,以藝術家黃華成生前遺留的手稿、工作文件與史料研究為主軸,策劃「未完成,黃華成」研究展,呈現藝術家在跨領域創作所引領的多方思維。

黃華成1935年生於中國南京,1949年舉家遷至台北定居,1954年進入台灣師範大學藝術系,在學期間展現獨樹一格的藝術觀念,1958年自師大藝術系畢業後,旋即踏入現代藝術創作。

 

黃華成1960年代起實踐橫跨多種領域,舉凡繪畫、文學、廣告、設計、現成物、裝置、觀念藝術、劇場、實驗電影等皆有涉獵,除了是「劇場」季刊核心分子,並曾創立成員僅有一人的「大台北畫派」,展現的創新概念與不妥協態度,讓他成為台灣戰後前衛藝術先鋒。

1970年代黃華成專注書封設計,開創運用現成物拼貼、攝影手法表達書籍的意象與概念,以大膽新穎的風格為台灣書封設計開闢新方向。

黃華成生前曾換過30幾次工作,活躍時期使用諸多化名發表作品並參與展覽活動,然而隨著黃華成的早逝、壯志未酬,及缺乏後續研究,許多作品佚失不存,為台灣現代藝術史留下許多未解之謎。

北美館邀請張世倫擘劃「未完成,黃華成」研究展,同時徵得資深藝術家張照堂擔綱歷史諮詢與史料提供的重任,重現黃華成生發表的作品、行動及相關文獻。展覽涵蓋繪畫創作、百本書封設計及手稿、影片和舞台裝置,呈現黃華成在跨領域創作引領的多方概念思維。

2017年藝術家蘇育賢曾以「石膏鑼」重新演示黃華成重要劇作「先知」,向他致敬,這次也在展覽中呈現;展場也復刻黃華成臨終前所作「大台北畫派三十年」發表會現場,聚焦在他凝視生命盡頭的重要時刻。
 

「未完成,黃華成」即日起至11月8日在台北市立美術館3B展覽室展出。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/10 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!