回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

居家辦公出包!台銀美分行 員工遭詐1350萬

記者 吳姝叡 / 攝影 張肇華 李承祐 報導
發佈時間:2020/05/08 15:42
最後更新時間:2020/05/08 16:29

居家辦公竟然也成為詐騙破口!台灣銀行海外分行有承辦人員收到詐騙郵件,誤以為是一名長期往來客戶,疑似在未查證的狀況下,被詐騙美金45萬元,約台幣1350萬,金管會表示,如果經過調查,發現是銀行缺失,損失就得由銀行全權負責。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「台灣銀行美國洛杉磯分行,傳出有承辦人員在居家辦公期間被電子郵件詐騙,損失(台幣)千萬元。」

防疫居家辦公竟然成為詐騙破口,原來這名洛杉磯分行的承辦人員日前收到詐騙者的電子郵件,當時他以為是一位長期往來的客戶,就不疑有他,但因為居家辦公無法在家執行匯款交易,所以把郵件轉給另一位行員,但這名行員並非第一線人員,他接到信件後也沒再確認資料,就匯了台幣約1350萬元過去。

圖/TVBS

沒想到詐騙者食髓知味,又使用相同手法,這時承辦人員才發覺有異狀,檢查詐騙者和客戶的電子郵件後,發現雙方「只差1個英文字母」,才驚覺落入圈套。

資安專家林柏融:「肉眼不容易分辨的文字,譬如說英文的『l』跟數字的『1』,或者是英文的『O』跟數字的『0』,這種在肉眼上比較難以辨識的字,去做帳號的偽裝,其實是在資安界算是行之有年,而且是非常容易做到的事情。」

圖/TVBS

 
金管會銀行局副局長莊琇媛:「警示帳戶整個運作的機制在海外當地不一定有,釐清責任之後,如果發現真的是銀行的缺失的話,那當然是銀行他必須要負擔這個賠償。」

對此台銀證實,也已經配合當地警方調查,但尚未對外回應,不過為何,詐騙者會有承辦人員的郵件,是否有個資外洩等問題,還要調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台銀#居家辦公#詐騙#匯款

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!