回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
政府全力穩經濟 國發會:有望「打勾式復甦」

發佈時間:2020/05/06 14:54
最後更新時間:2020/05/06 14:54
圖/中央社 政府全力穩經濟 國發會:有望「打勾式復甦」
圖/中央社

台灣疫情慢慢趨於緩和,國發會主委陳美伶今天表示,台灣防疫得宜,且政府全力穩住經濟,使得疫情衝擊不會那麼嚴重,預估會像Nike商標一樣,呈現「打勾式復甦」,未來經濟會持續往上走。

陳美伶今天參與「總體經濟超前部署」直播會談,她表示,疫情爆發以來,全世界各研究機構都把今年全球經濟成長率下修,但觀察各國第1季經濟成長率表現,台灣1.54%、中國負6.8%,新加坡、香港等亞鄰國家也多是負值,「台灣可以很有信心地說,今年經濟成長率還是會正成長」。

 

陳美伶解釋,政府今年公共建設經費規模較高,若能進一步把執行率拉高到95%,有助於拉動經濟向上提升;經濟部投資台灣也已經進入破兆倒數,今年預估可以落實新台幣3000億元左右;此外,日本、韓國、美國等國際創投開始看到台灣新創,許多新創業者都說,近期國際創投都來接觸、想要投資。

中經院副院長王健全則說,這次台灣經濟得以撐住,政府紓困扮演重要角色,甚至經濟成長率「保1」也是有機會。

陳美伶表示,台灣經濟或許不會像SARS時期,只影響一季就V型反轉,但至少會像Nike一樣,後面呈現打勾式往上走。

王健全指出,政府已經大力道祭出紓困與振興方案,不過仍有幾點建議,一是「料敵從寬,寬列經費」,畢竟歐美狀況還沒有真正緩和,疫情可能比想像中還要久;二是「多元工具,超前部署」,可以思考不同方式的作法,甚至發放預付型折扣券,由於疫情尚未平息,有些人不敢消費,可以先買折扣券,挹注企業現金流、度過艱困時期,民眾購入折扣券後,等到疫情平息,年底或明年再來消費。

王健全也說,不同族群應做到政策區隔,中低收入戶可以用現金券,中高收入則使用酷碰券,而且政府要特別鼓勵中高收入戶消費,一起進行搶救服務業大作戰。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國發會#經濟#疫情#經濟成長率#正成長

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!