回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
腹部疼!痛不欲生這可怕東西 讓胃腸慘不忍睹輕忽要你命
記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/05/04 23:01
最後更新時間:2020/05/04 23:34

腹部疼痛!您知道像這樣不舒服的痛是什麼樣的病嗎?很有可能是胃潰瘍或十二指腸潰瘍,症狀並不相同,北榮胃腸肝膽科主治醫師李偉強提醒,千萬不可以暴飲暴食,吃飯吃七分飽,避免消化不良,會讓肚子有脹脹的感覺,盡量不要吃刺激性食物。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「很多人都有腹痛的經驗,但真的是痛起來,會讓人感到真的是痛不欲生,為什麼會出現腹痛的情況,其中有一個最重要的因素,就是胃酸分泌過多的時候,會導致胃潰瘍以及十二指腸潰瘍。」

民眾廖小姐vs.萬芳醫院消化內科主治醫師張智翔:「就是吃我沒辦法吃很多,就吃很多我又開始脹到我覺得很不舒服,但不吃我又更不舒服,這邊呢也有一點點(痛),所以這樣壓這個應該是最不舒服地方,對這個地方很不舒服。」

像廖小姐腹部不舒服的情況,或許您也曾有過這樣類似的經驗,尤其是上腹部出現疼痛、或是悶痛灼燒感脹痛,等其它不適症狀,就要懷疑自己消化器官,是否潰瘍了。

民眾廖小姐:「只要一不舒服我就會吃止痛藥,然後我工作壓力大,我一直瘋狂的喝咖啡,喝到最後我一直以為到底是咖啡喝太多,胃酸過多不舒服還是什麼,變成我餓就會很明顯不舒服,所以我就趕快來看就是找醫生,然後醫生跟我講說哇一檢查是十二指腸潰瘍問題」

圖/TVBS

市立萬芳醫院消化內科主治醫師張智翔:「病人痛的位置是哪個地方,如果他痛的位置是在心窩或者在右上腹痛的話,我們接下來去問病人說,他是哪個時間點會痛,那如果說他痛的時間常常都是在飯前,在他肚子餓的時候,這時候我們就要高度懷疑,是消化性潰瘍。」
 

目前消化性潰瘍,國人盛行率大約10%到15%,萬芳醫院消化內科主治醫師張智翔不諱言,民眾吃飽飯後如果出現疼痛,胃潰瘍機率高,如果飢餓時會覺得不舒服,可能就是十二指腸潰瘍,但也有少部分人消化性潰瘍不明顯,直到檢查之後、、、才驚覺病情嚴重了。

醫藥記者蔣志偉:「一般胃鏡檢查分為有麻醉和沒有麻醉,而通常在執行胃鏡檢查的時候,會透過胃鏡管從口一直到食道,再到胃裡面,最主要是要檢查您的胃和12指腸,有沒有發炎潰瘍以及癌細胞出現。」

民眾vs.北榮胃腸肝膽科主治醫師彭清霖:「慢慢呼吸,不要吞口水,然後注意力不要再想著做胃鏡,能夠讓自己越輕鬆。」

胃不舒服就得照胃鏡進一步檢查,到底是什麼原因,很多民眾對於照胃鏡有恐懼,但如果症狀嚴重真的要立刻治療。

圖/TVBS

 
北榮胃腸肝膽科主治醫師彭清霖:「有些個案他會因為有胃出血,他就解黑便了,這個我們也常常看到,解黑便情況下,我也是要幫他做內視鏡來判斷,他的出血點在哪,這樣以方便我們來幫他做積極而且正確的治療。」

北榮胃腸肝膽科主治醫師李偉強:「胃潰瘍胃發炎或十二指腸潰瘍,這幾個情況其實症狀是滿接近的,當然還是有一點點些微的差異,不過因人而異,但這種情況,都是我們臨床上面時常會看到的,藥物的幫忙其實大概只能占一半,我時常告訴我的病人說,你想要症狀好不能永遠靠藥物,一定要你的生活習慣改變。」

胃腸肝膽醫師李偉強:「忌菸酒、炸物、甜食防胃酸分泌!」

北榮胃腸肝膽科主治醫師李偉強提醒,千萬不可以暴飲暴食,吃飯吃七分飽,避免消化不良,會讓肚子有脹脹的感覺,盡量不要吃刺激性食物,也要戒掉喝酒抽菸,炸物要忌口,尤其甜食很容易刺激胃酸產生,唯有生活作息規律,時常保持良好心情,就能避免消化性潰瘍 找上門!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#照胃鏡#胃潰瘍#胃發炎#腹痛

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!