回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Apr
  • 2020

進一中商圈 台中科大183位學生請防疫假

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 報導

時間圖示2020/04/22 19:59

上週六國防部緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,但許多集合地點卻選在學校門口,最誇張的是選在台中一中商圈,這裡鄰近三個學校,現在「台中科大」發出公告,指出師生只要在18日中午11點到2點半這段時間進出一中商圈,通通要自主健康管理而且「不到校」14天,統計有183位學生請了防疫假,上課改為線上方式,不過也有學生打電話向市府申訴,說被迫在22日5點前要搬離宿舍,對此校方解釋,只是柔性勸說,沒有硬性規定!

圖/TVBS

 
台中科大學生,從校門出來,只要過一個三民路,就是一中商圈!碰上期中考,上周末很多住宿生都留校讀書,不少人中午吃飯就踏進商圈裡!沒想到現在校方發出公告!

因為磐石艦上有確診者在一中商圈活動過,學校防疫小組決議通過,只要曾在4月18中午11點到下午兩點半,曾進入三民路錦南街雙十路到精武路畫出來的這個泛一中商圈內,學生就必須自主健康管理而且「不到校14天」。

台中科大學生:「因為一中就在學校外面,所以住宿的學生基本上吃東西,還是會以一中(商圈)為主。」

因為軍方沒提供確診者的詳細足跡,校方也只能抓一個大範圍來統計,結果這兩天,一共有183位學生請14天的防疫假,其中有105位是住宿生,必須搬回家,甚至還有離島學生,被迫搭飛機回家自主健康管理!

台中科大住宿學生:「(學校)知道時間其實很晚,比如說我室友禮拜六去,然後她接觸到我們了,大家昨天(21日)才開始撤東西,如果她真的被感染了,整間都是(有接觸了),可是回去的話,交通工具大家一定都是坐車。」

 
圖/TVBS

學生說,能體諒校方的措施是為了防疫,要避免傳染風險,但對部分住宿生而言,影響頗大!但校方解釋,並沒有硬性規定學生一定得搬走!國防部緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,但各地集合地點卻很多選在學校門口。

台中除了一中商圈,還有一個集合點,是烏日東園國小,4名官兵在校外集合,也是22日晚間才知道,市長盧秀燕氣炸了!

台中市長盧秀燕:「怎麼可以把這樣一個風險的種子,全國到處撒,到現在為止,軍方沒有直接給我們資料。」

圖/TVBS

南投暨大附中前,監視器拍到,8位海軍官兵排排坐,防疫人員到場幫阿兵哥量體溫,不只他們謹慎的穿上防疫衣,官兵們要上車時,還各自穿上輕便雨衣,做為簡單的防護!

 
而彰化的集合地點,則選在精誠中學外,15名官兵在學校附近上車,當時,軍方救護車也在旁待命!不只中部,北部宜蘭跟東部花蓮也一樣,甚至有大巴開進校園,校長發現不對,要求駕駛開出去,根據了解,當時車上沒有海軍官兵,但保險起見,一樣大規模消毒!

原本軍方是為了防堵疫情擴散,緊急召回敦睦艦隊海軍,結果大多數的地點都選在學校外,現在引起更大恐慌!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/22 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!