廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠病毒改變「全球生活」 如果不戴它疫情續惡化

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/04/16 22:30
最後更新時間:2020/04/16 22:30

新冠肺炎疫情持續蔓延,現在很多民眾幾乎都會隨身攜帶酒精噴罐和口罩,現現在很多民眾不禁要問,何時可以摘下口罩,其實目前依照COVID-19新冠肺炎發展態勢,中國大陸學者鍾南山認為「疫苗」不會很快研發出來,現在這個時間還不能摘下口罩。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「COVID-19新冠肺炎,現在在全球持續蔓延當中,而我手上拿這個酒精小噴罐以及口罩,現在幾乎成為人人生活的必備用品,而事實上現在有很多人都認為了,生活模式,因為疫情的關係被改變了,當然大陸學者鍾南山他就指出了,因為疫苗到現在還沒有問世,因此不是摘下口罩的時候。」

人才天下總經理黃偉豪vs.員工:「我們要幫客戶做的會展技巧管理,你有什麼想法要改變他嗎。」

口罩戴緊緊,即便上班也要像這樣戴著,辦公室氛圍盡量少說話,同事之間透過通訊軟體討論工作,但這口罩長時間戴著,已經讓不少上班族都有這樣的感覺。

 
記者vs.人才天下營運部副主任史孟庭:「一天戴口罩幾小時至少15個小時15個小時對啊。」

人才天下營運部副主任史孟庭:「因為從出家裡門口就戴上口罩,搭公車搭捷運進公司。」

人才天下行政部主任文麗鳳:「我也內心非常希望可以摘下口罩,因為其實才能讓生活整個機能可以運作。」

為了進一步了解業務,總經理黃偉豪必須親自和員工確認交談,除了保持社交距離之外,因為自已有一間獨立辦公室,只有在這環境下,才會摘下口罩,透透氣。

圖/TVBS

人才天下總經理黃偉豪:「哇其實我們非常真的希望摘下口罩,因為其實這個口罩對我們來說,它是一個防備是一個緊張,那其實現在很多企業它為了要生存,要活下去我們只是想讓員工跟我們一起生存下去。」

再麻煩也要戴口罩上班,企業家黃偉豪他坦言這樣的上班情況前所未有,就連經常在醫院看門診還要忙著處理行政業務的醫師李偉強,對於戴口罩防疫,他更是比任何人都要還重視,經常忙著批示公文,口罩一戴下去,就忘了吃早餐,接近中午才把口罩摘下進食。

北榮醫企部主任醫師李偉強:「我覺得現在還不到摘口罩的時候,而且還言之過早,我覺得台灣做得很好的原因,是因為我們很早就戴口罩了,幾乎搞不好是全世界,前幾個開始戴口罩的國家,一方面從SARS之後,民眾開始對這種戴口罩事情,已經變成是生活的一個習慣。」
 

不得不戴口罩是為了防止傳染的風險,大陸學者鍾南山坦言目前武漢,面臨兩大考驗,第一點是如何「一邊防控、一邊復工」,第二點防止「境外移入」,尤其現在「國外仍處於疫情暴發高峰」,尤其中國沿海大城市很容易,又會出現零星疫情,仍需要藉由各種防疫措施,避免新冠肺炎再爆發。

臺灣流病學會理事暨中山醫大教授廖勇柏:「台灣這次能成為世界防疫強國,政府超前部署、民眾積極配合,都是成功防疫的關鍵,但國人不可因此產生鬆懈,以為現在很安全就可以不用戴口罩,所有疫情嚴重的國家都是從零星病例開始爆發的,目前各國疫情還不樂觀,台灣不能夠自處於世界風暴之外。」

醫藥記者蔣志偉:「戴口罩仍然還是,現在最重要的防護方式,而事實上現在在各大專院校,其實都會要求老師學生進入教室,一律規定都要配戴口罩,但如果學生沒有戴口罩的話,校方也會提供備用口罩,讓學生安心上課。」

德明財經科大資訊科技系主任李後燦:「讓我們看一下區域網路跟網際網路的比較。」

圖/TVBS

 
德明財經科大資訊科技系學生:「當然希望可以趕快摘掉口罩,希望在天氣開始熱起來之前,再更熱我應該受不了。」

德明財經科大資訊科技系主任李後燦:「前所未有的經驗,戴口罩上課是第一次。」

上課戴口罩,師生們都有同樣的感覺,到底何時能摘下口罩,現在疫情嚴峻誰也不敢保證,學校必須配合政府政策,加強校園防疫。

德明財經科大校長徐守德:「戴口罩還是一個防疫的,最重要的一個工具,特別是我們看歐美的疫情跟我們亞洲,或台灣的話,我們台灣之所以會疫情防疫這麼好,我想戴口罩是一個重要的因素。」

校園加強防疫、企業辦公室、醫療院所,現在幾乎所到之處,人人都戴著口罩,疫情尚趨緩只有戴上口罩,才能避免被傳染,保護自己也保護他人健康,何時能「摘下口罩」恢復過去正常生活,世界各國期待著!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

【yoxi 有喜送好禮】

👉新加入會員就送$900搭車金

👉千元搭車金放送再週週抽蘋果新品

👉推薦好友加入一起分10萬搭車金


#疫情#傳染#新冠病毒#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

延伸閱讀

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0581

0.1647