pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2020

4分鐘全英文反擊譚德塞!林薇超狂求學背景曝光 

編輯 王翊綺 報導

2020/04/10 14:46
林薇反擊譚德塞指控台灣歧視的言論。(圖/翻攝譚德塞twitter、林薇臉書) 4分鐘全英文反擊譚德塞!林薇超狂求學背景曝光 
林薇反擊譚德塞指控台灣歧視的言論。(圖/翻攝譚德塞twitter、林薇臉書)

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在例行記者會上公開點名台灣人對他「種族歧視」,堅稱國際上對他有所批評,都是因台灣網軍帶風向。一名目前在英國攻讀傳染病學的「國際學霸」林薇(Vivi Lin)用4分多鐘的全英文,公開反擊譚德塞,就連總統蔡英文也到她的臉書上公開感謝她替台灣人發聲。
 
譚德塞8日於例行記者會中,指控台灣種族歧視,表示自己真的受夠了台灣3個月以來不間斷的攻擊聲浪。對此,在英國求學的林薇拍攝影片表示,「您作為現今世界上最具影響力的醫衛組織(WHO)的領導人,於世衛記者會上提出針對台灣的不實指控,我深感錯愕及失望」,坦言台灣一直努力為國際社會的醫衛做出貢獻,與世界站在一起,喊話譚德塞「不要忘記您在接任幹事長時所立下的誓言──『全球人民的健康為第一位,而非政治』。」最後要求譚德塞為8日的不實指控道歉。

 

該篇影片目前在YouTube已超過100萬人觀看,總統蔡英文也在林薇臉書暖心回文,「謝謝妳在國家需要妳的時候,為台灣發聲。」林薇看到後,也回覆「請您一定要溫柔堅定地帶著台灣反擊!」
 
(圖/翻攝林薇臉書)

22歲的林薇來自宜蘭羅東,她表示聽到譚德塞將「台灣」與「種族歧視」連結在一起,氣到睡不著,於是連夜錄製影片,沒想到卻有如此成效,坦言對於自己能夠生長在台灣,感到幸福。林薇在影片中邏輯清晰地為台灣發聲,讓人眼睛一亮;事實上,她不只擁有高學歷,在她的求學故事裡,也透露著她的毅力和永不放棄的決心。

林薇發布限時動態,感謝大家的鼓勵。(圖/翻攝林薇臉書)

根據三立新聞網報導,林薇在16歲時,從宜蘭至台北就讀景美女中,原以為求學路上一帆風順,沒想到在學測前被診斷出將近7公分的卵巢腫瘤,突如其來的大病,讓她只能被迫休學。即便高三時生命對她開了個大玩笑,許多人會因為人生計畫被打亂了而感到恐慌,林薇也想過「為什麼是我?」但對自己要求甚高的她仍不輕言放棄。經過手術後休養一年,她成為台灣當年首位且唯一考上世界聯合學院荷蘭校區的學生,攻讀2年畢業後,更進入英國愛丁堡大學醫學院傳染病科,立志成為「無國界醫生」。面對所有挑戰都全力以赴的她,不僅在中研院生命科學人才培育計畫勇奪特優獎,還曾經是華人星光大道第三屆的歌手。
 
(圖/翻攝林薇臉書)

 
許多人可能誤會林薇之所以能夠到國外去念書,是因為家境好,但事實上,林薇就讀世界聯合學院時,沒有花到家裡半毛錢。當時她通過一關關篩檢和審查,獲得70%的學費補助,且為了減輕家中負擔,自製影片及文字,把自己的求學計畫發布到募資平台,得到60多位陌生人贊助剩下的30%學費。
 
林薇曾受邀至TED演講。(圖/翻攝林薇臉書)

林薇的求學故事激勵著許多人「化不可能為可能」的勇氣,即便在追逐夢想的過程中可能會遭受挫折,但只要永不放棄地努力實踐,終能看見美麗的風景。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/10 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!