pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
25°
32°
06/06
星期六
24°
31°
06/07
星期日
24°
32°
06/08
星期一
25°
33°
06/09
星期二
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2020

嘉義市3確診 「沉睡大白熊」更換黑口罩提醒

記者 徐慧珠 / 攝影 紀建亨 方志成 報導

2020/03/29 13:18

原本零確診的嘉義市,連續2天有3人確診,讓火車站前沉睡大白熊換上全黑口罩,創作者說,嘉義市民略顯沈重,就像口罩的新顏色一樣,因此要提醒嘉義人合力抗疫,而民眾憂心網咖成為防疫破口,記者實地直擊,果然發現網咖裡,大約只有三分之一的顧客戴口罩,要進去,不必量體溫,只在櫃檯邊放置酒精,讓顧客自行取用。

圖/TVBS

 
嘉義市火車站前,年輕人一個個拿起手機來拍照,原來,戴著白色口罩的沉睡大白熊,27日晚間十點,悄悄換上了黑色的口罩,側邊還繡上小小熊,十分可愛!

民眾:「路過都會看一下這樣,白色的熊,然後黑色的口罩,就有對比色。」

民眾:「這樣可以提醒大家,口罩要常換。」

其實,大白熊換上黑色口罩,是因為嘉義市原本跟嘉義縣一樣,是西半部唯二沒有確診個案的淨土,但連著兩天,嘉義市出現三名確診個案,氣氛略顯沈重,創作者因此將白熊的口罩換色,提醒民眾,也要鼓勵大家繼續攜手防疫。

圖/TVBS

網咖常客:「進去一定要戴口罩嗎?不一定!會不會有人沒戴口罩?會!會,多嗎?還蠻多的!」
 

記者直擊市區的網咖,年輕人們排排坐,果然一排3都沒戴口載,另外這一排,一樣不載口罩的居多,就連婦人及歐里桑也都沒有戴口罩,密閉的空間裡,待了好幾個小時甚至體力不支睡著了,竟然都沒戴口罩,難道不擔心疫情嗎?

網咖店員:「戴口罩我們只能勸導,會清潔滑鼠跟鍵盤?那是一定要的,夜班是每天要輪流著清啦,畢竟你只能每天一點點地清,一點點地清這樣子。」

圖/TVBS

店員說,櫃檯邊有放置酒精,消費者可以自行取用;另外這家網咖店也一樣,只在櫃檯邊擺酒精,顧客們戴口罩的比例,大約只有1/3而已,讓人擔心網咖是否會淪為防疫破口。

嘉義市建設局工商科長黃淑雲:「針對這些消費娛樂的場所,包括網咖、KTV,還有酒店等等,這些地方其實每一個禮拜都稽查10家次以上。」

 
市府強調,無法強制店家幫客人量體溫或硬性規定戴口罩,但疫情嚴峻,會持續加強巡查勸導。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/29 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!