pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

居家檢疫隔離破5萬人! 「禁奔喪改視訊」防破口

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2020/03/28 12:27

為了自己和別人的健康,回國就該進行居家檢疫,但如果碰上奔喪非不得已該怎麼辦?對此,指揮官陳時中表示,邊境採檢及管制很重要,雖然奔喪不讓人出門有些不近人情,但畢竟外出到人多地方、風險比較高,建議如果可以還是用視訊軟體。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「居家檢疫或隔離者是不能出門的,即使奔喪陳時中也說,雖然有點不通情理,但還是被禁止。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「奔喪當然有一點點不盡人情,不過奔喪的話,那邊相關的人也多,事實上相關也是風險比較高,那建議我們用視訊軟體。」

呼籲再呼籲,居家檢疫隔離者,別到處爬爬走,更強調別把「就醫」當正當理由。

圖/TVBS

記者周祐萱:「居家檢疫或隔離者,如果身體不適需要就醫的話,不能自行出門,是要打電話給衛生單位或1922,請他們安排就醫。」

非必要就醫盡量延後安排,但若有是緊急需看醫生,也別自己跑到醫院,除了1922衛生單位,還有里幹事關懷中心能幫忙。
 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「不能說沒有在報備的情況下,就自己用自己以為,最安全的方法就醫,這樣會讓我們的管制混亂。」

但若不是要看醫生,而是領藥該怎麼辦。

圖/TVBS

記者周祐萱:「居家檢疫或隔離者,如果慢性病藥用完了,可以把身分證和健保卡,拿給家人請他們代為領取。」

26日為止,居家隔離加檢疫者,全台多達了5萬人,記者會上拿著字卡,陳時中千叮嚀萬交代,該注意哪些事項,因為對抗病毒得靠全民配合。

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「防疫抗疫要成功,這幾條線都要一起來努力,才有可能做到好。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/28 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!