pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

快悶壞了!居家檢疫心情差 家暴案增3倍

記者 林佳彣 / 攝影 施協源 報導

2020/03/27 21:10

防疫大作戰,隨著檢疫層級拉高,居家檢疫民眾越來越多,只是最近有個數字卻是驚人的翻倍增加,那就是「家暴案件」,因為光是今年到3月份竟多達4千多件,原來有一部份竟然是居家檢疫民眾,14天不能出門,在家快悶壞了,可能一丁點小事就引發跟家人的口角糾紛,接著就動手,或是有檢疫民眾竟然假裝身體不舒服,就溜出門到醫院要掛號看病。

圖/TVBS

 
學童:「我也謝謝所有站在第一線的防疫人員。」

新冠肺炎疫情延燒,國小教育不能少,不只知道防疫人員的辛勞,還得像這樣體會居家檢疫是什麼樣子。

老師:「在有限的空間是很不舒服的齁。」

透過站在這一張小紙上,手腳活動空間侷限,哪都不能去,心裡不好受,真的很痛苦。

圖/TVBS

最近大量返國民眾或有與確診者接觸的人,通通都得居家檢疫或隔離,人數是越來越多,不過足不出戶,家庭裡就可能發生狀況。
 

光是今年初到3月25日就有4500多人遭遇家暴,以去年同期來看,一月比例雖然降低,但二三月的成長率卻突增三倍,顯示在家隔離,心理壓力有多緊繃。

心理諮商協會理事長方將任:「短時間內沒辦法有太自由活動,必須密切在一個空間相處,難免有煩躁感覺。」

不少居家檢疫或隔離者遇到責怪,會將焦慮或憤怒轉移到親密家人身上,導致彼此間不只口角,還可能大打出手,由於家暴次數增加,新北市集結千名家防師要來幫助民眾度過這艱困時期,副市長也坦言,寶貝女兒剛從美國回來也得居家檢疫,家人的壓力真的不小。

圖/TVBS

就是因為在家悶著,有些人竟然異想天開藉口說要看醫生,趁機出門趴趴走,據台北榮總統計,每天有30多名居家檢疫、隔離者溜出門。

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「想要出去探探頭都不行,大家不要以為是一個正當理由,不能在沒有報備下,以為自己最安全的方法就醫,會讓管制混亂。」

像這樣投機跑出門放風,只要一出門被抓到就得挨罰10萬到100萬,可別貪圖一時自由,將他人安全置身事外。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/28 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!