回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Mar
  • 2020

「但願世界多一點善良」 留學生姊心疼發文

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 賴重榮 報導

時間圖示2020/03/26 13:34

美國女學生,在國外因為流感就醫,之後學校停課,1個多月之後返台自主健康管理,後來確診新冠肺炎成為192例,返台後發病被批評,女學生的姊姊心疼發文,但願世界多一點善良。

圖/TVBS

 
彰化一名女留學生,從美國返台之後,卻診新冠肺炎成為第192例,遭到批評,姊姊心疼在網路論壇發文說,一堆人譴責她,發病還回國說她該死,真的看不下去,澄清2月份妹妹是流感發病不是新冠肺炎,因為美國停課返台,回家隔離,當時流感症狀已經差不多痊癒,因為心理壓力大,怕中獎還傳給家人,吵著去篩檢。

還PO出美國就醫證明,診斷是B型流感,沉痛地說,但願世界上多一點善良,衛生局判斷,他是流感之後回國之前,不知情狀況下,感染了新冠肺炎。

圖/TVBS

彰化衛生局局長葉彥伯:「入境之前一個月的那些症狀,應該跟這次新冠肺炎應該沒有關係,比較看起來是她在入境之前,一兩個禮拜之內有暴露到,有一些人有暴露到這些相關感染源,之後回到台灣才發病。」

根據衛生局資料,192案女留學生在美國先有感冒症狀,她02/22在當地快篩,檢查出B型流感,她有大陸室友也有感冒症狀,學校停課之後,03/18返台自主健康管理,03/21頭痛發燒入院,03/23確診新冠肺炎,是彰化的第八件確診個案。

圖/TVBS

 
彰化衛生局局長葉彥伯:「在國外有接觸到一些中國籍的朋友,所以很可能在那樣的社交場合裏面,互動裡面去感染到。」

衛生局認為,女學生流感和新冠肺炎,應該是兩回事,不過她警覺性高,返台之後,自主健康管理,確診之後家人的採樣鑑驗都是陰性,也希望大家以平常心看待,這次全球性的流行疾病。以關懷取代對立,度過非常時期。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/26 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!