pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/05
星期日
15°
18°
04/06
星期一
17°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
17°
20°
04/10
星期五
18°
23°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

空服「居家檢疫」竟可外出買菜! 交通部長怒

記者 彭志宇 / 攝影 蕭明正 報導

2020/03/26 13:41

檢視國內確診案例,包括機師、空服員都中鏢,也讓外界再度檢視,這群高風險族群,尤其是,當初因為人力配置,機組員回國的居家檢疫從14天變5天,甚至還開放,回公司服公務,以及外出買菜接小孩,也讓外界質疑,交通部長林佳龍也說,如果再犯,就交由民航局開罰。

圖/TVBS

口罩戴好,有時候還加上護目鏡,空姐上工飛國外膽顫心驚。

回到家裡機組員居家檢疫,內部公告指出,從14天縮短為5天,已經開特例,現在更傳出國籍航空有兩種例外,一個是可以執行公司指派公務,另外一個就是執行生活所需活動。

國民黨文傳會副主委黃子哲:「可以出去帶小孩,買三餐生活所必需,這個跟居家檢疫道理,就完全違背了。」

到處趴趴走,難道不會成為破口之一,部分空服員也都好擔心。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「再有類似執行不周,產生的缺失,民航局一定會強力的,加以要求或處罰。」

航空公司解釋一切規定,都是按照民航局及指揮中心要求,接下來會強化調整。

機師壓力也不小,值勤完後回到地面,還得面對異樣眼光,有機師抱怨有些醫院太誇張,因為機師從疫區回來,就不幫忙看病拒絕看診,應該舉報。

另外也有機師感性的說,跟家人擁抱之後,就要飛進疫區洛杉磯,代表在疫情趨緩前,不能再擁抱家人、用餐出遊,做很多以前一起做的事,更喊話希望大家幫忙保護家人,不要讓他們受到酸民冷眼、獵巫式對待,請給他一個微笑。

圖/TVBS

只是風險越來越高,該不該針對機組員全面篩檢。

其實跟民航局跟疾管署,有提過這樣的建議跟討論,但是經過研究過後,因為現在目前的醫療體系,有點負荷過重,所以目前來講,只能針對部分的,有症狀的組員或有疑慮的組員,請他們來做篩檢。

機組員穿越國境風險不小,除了完善配套,落地之後更需要你我體諒理解。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 13:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!