回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
35°
07/20
星期一
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Mar
  • 2020

「口罩國家隊」臥虎藏龍 工具機廠多家隱形冠軍

時間圖示2020/03/17 13:36
圖/TVBS 「口罩國家隊」臥虎藏龍 工具機廠多家隱形冠軍
圖/TVBS

工具機國家隊熱血投入超過2000人次,20日可望提前完成累計92條口罩機產線。這批工具機國家隊內有不少臥虎藏龍的隱形冠軍廠商,儘管營運作風低調,卻在雷射技術、溫控精度、排屑機、螺帽、加工機等領域發光發熱,成為台灣之光。

在台灣區工具機暨零組件工業同業公會和會員廠商、以及精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院機械所等法人團隊的合作努力下,第一波60條口罩生產機提前在25天內完成,3月5日已交機,另外第二波32條口罩機可望提前在3月20日完成作業。

 

在製造口罩機過程中,許多工具機公會會員廠商為基礎的製罩尖兵們,投入大量的員工協助,工具機公會理事長許文憲預估,會員廠商累計投入超過2000人次,協助口罩機業者提前完成作業。

這批製造尖兵當中,不少是臥虎藏龍的隱形冠軍企業,營運作風相對低調,不過都能在各自的領域發光發熱,在世界上占有一席之地。

業界人士指出,其中東台精機轉投資持股的東捷科技,是台灣array雷射修補機的最大廠商,深耕皮秒和飛秒高階雷射技術應用。

製罩尖兵中的哈伯精密,掌握了工具機影響溫度補償控制精度的關鍵技術,日本工具機前10大廠商,其中有7家採用哈伯精密的產品,此外晶圓代工龍頭台積電和手機大廠蘋果(Apple)供應鏈的設備商,也採用哈伯精密的技術。

另外靄崴科技在工具機業主力配盤占有一席之地,與日本富士電機、三菱電機、住友重機械等合作關係密切。台灣引興在工具機摺疊模組化排屑機擁有獨家專利,打開外銷通路。
 

還有盈錫精密螺帽位居台灣第一,也是全球第三大,盈錫螺帽是製造手機的工具機關鍵零件。此外高明精機在門型加工機布局深耕許久,自行研發門型機種。慶鴻機電則是台灣第一大放電加工機,也位居全球第五大。

許文憲說,公會全力以赴協助廠商製造口罩生產機,希望這份熱血能夠傳承下去,也期待口罩製造商能夠盡力提高產能,讓台灣人民和第一線的醫護人員,能夠真正有感。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/17 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!