回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Mar
  • 2020

武漢方艙醫院全「休艙」 大陸治癒率高於港台的數字背後

記者 王薏絜 / 攝影 葉俊宏 報導

時間圖示2020/03/16 22:50

中國大陸武漢的14家方艙醫院全部休艙,這邊是收治新冠肺炎的輕症患者,有人就提出分析,為何他們的治癒率高於台灣和香港,而英國大爆發後採用佛系防疫,有用嗎,來看以下這則分析報導。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「中國大陸在3月10日,在武漢洪山體育館的武昌方艙醫院的,最後一批患者全部出院,正式休艙,這也代表了在武漢的14家,收治新冠肺炎的輕症患者的方艙醫院,全部休艙,這當中的出院數字還有治癒率,又該如何解讀呢?」

大陸官方宣稱確診病患,有超過7成已經康復出院,比台灣的出院治癒率3成多,或香港的5成要來的高,而這樣的落差是因為。

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「每個國家把出院的條件放的不太一樣,那沒有(很少)個案的國家,就把出院條件抓的很緊,因為怕這些人出院以後,會在社區散播病毒,因為我們已經知道,平均一個人要帶病毒帶三個禮拜,所以大部分的國家,只要他的個案還很少的時候,他都讓病人住滿三個禮拜才出院,確定病毒陰性了。」

感染科醫生認為這樣就講治癒率高,恐怕不太準確,要看死亡率,若以出院標準來看,台灣規定要三次採檢都是陰性,兩次檢測必須間隔24小時,這樣才算過關,而根據中國國家衛生健康委員會發佈的規範,出院標準是間隔24小時連續2次檢測陰性,體溫恢復正常3天以上,呼吸道症狀明顯好轉等等,另外香港也是相隔24小時,檢測2次呈陰性才能出院,若是用檢測陰性次數,台灣比較嚴格。

圖/TVBS

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「(大陸的)出院其實也不見得100%安全,所以有些人其實出院以後,病毒其實又變成陽性了,那根本搞不好根本不是(出院後)被感染,而是(病毒)根本沒有消除,所以基本上中國大陸的疫情,還有目前的狀況呢,是不是真的完全得到控制呢?還有待觀察。」
 

台灣嚴格防守,希望將疫情控制在零星的社區感染,這樣醫療體系才不至於崩潰,也能好好照顧病人,只是現在全球大流行,指揮官陳時中也說,何時到達高峰很難預測,只能一波波來,一波波守,歐洲各國相繼淪陷,英國卻停止大量篩檢,拋出「群體免疫」的概念,被批「佛系防疫」的背後。

前健保局總經理張鴻仁:「英國為什麼這樣子做呢?我覺得英國認為他已經來不及了,我們當然不需要做這個決定,所以英國我相信他的判斷說,我現在如果這樣子做(大量篩檢治療),大概也沒有什麼用,第一個他是整備來不及,也就是說他完全不設防,敵人就攻進來。」

前健保局總經理張鴻仁,當年跟陳建仁、蘇益仁,被列為,「抗煞三仁」,在SARS期間擔任後勤指揮官,負責病床調度等等工作,他認為台灣經歷過SARS,已經有很成熟的系統可以應付這次病毒。

前健保局總經理張鴻仁:「那英國他如果用佛系防疫,他感染一圈之後,說不定他也不需要(疫苗)了,所以有疫苗的人就用保護的(策略),保護的傷亡就很低,那你沒有疫苗的,你就只好用人牆,所以佛性(系)防疫有點像用人牆,用年輕人來保護老年人,把老年人隔起來,(只是說不知道這個代價會多高就對了)?我們等著看結果吧,再一兩個月,我們大概就知道英國的情況會是怎麼樣。」

圖/TVBS

 
張鴻仁說,台灣在第一階段防守的不錯,所以現在大爆發國家採取的措施都是先行者,當作台灣的借鏡,讓我們找出方法備戰,而中國院士鍾南山認為,大陸的疫情會在4月底受控,他覺得新型冠狀病毒演變成季節性流感機會不大,但中研院院士賴明詔則認為。

中研院院士賴明詔:「我們現在是3月而已,(疫情)要拖到什麼時候不曉得,不過是...我想並不因為說,到冬天才會再回來,隨時都會再回來,只是看你隔離的政策做的好不好。」

藥物、疫苗研發不能停,各國也得做好準備,拉長防疫戰線,降低病毒造成的傷害。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/16 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!