pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

觀光紓困申貸卡關 旅館業嘆:快進太平間了

2020/03/11 19:45

新冠病毒疫情期間,觀光產業大受影響,不少飯店旅館「平日住房率」掉到只剩兩成,收入驟減,但每個月固定支出動輒上百萬元,有飯店說「週轉金」快不夠用了,儘管中央承諾紓困,但交通部觀光局的振興觀光紓困要點,修正發布已經過半個月了,現在飯店業者還是難以向銀行紓困!

圖/TVBS

 
台中亞緻大飯店3月8日晚間熄燈,員工們不捨集合在外頭拍照留念。

記者洪彩綸:「飯店的旋轉門已經先封閉起來,目前除了有部分員工還要上班,現在主要是會計師在盤點財物,而且不排除近期也會把物品,對外拍賣。」

想的到的除了桌椅床組,還有精緻的杯碗鍋盤刀叉等等,將有機會釋出,但台中亞緻宣布停業,就怕這不是最後一間。

圖/TVBS

以台中為例,有400多間旅館飯店,至少有六成的業者,防疫期間需要紓困!用規模100個房間的飯店來算,租金或資金成本,大約要80萬到100萬,員工薪水75萬到100萬,水電費也要30萬到40萬,這些固定開銷一個月大約200萬,收入驟減的情況下,發完了2月份薪水等固定支出後,平常準備的周轉金就快用完。

交通部觀光局的振興觀光產業融資信用保證要點,雖然在2月26日已經修正發布,隔天觀光局就發函出去了,但碰上連假,案子送到金管會,又晚了幾天,3月4日金管會終於發函,但到現在已經半個月了,旅館業卻還無法紓困(蓋章)。」
 

圖/TVBS

台中市旅館公會理事長鄭生昌:「(銀行)總行說,他們還要再制訂一些規則,才可以下放到分行,那我們基層其實對這樣的需求,是非常迫切的,蔡總統說『紓困要及時』希望(銀行)可以體會我們這些(業者)現在急的心情。」

業者說紓困再卡關,就怕會從加護病房直接進太平間了!飯店想辦法節流,像是觀樓層因應,也提報稅捐機關審查,希望降低房屋稅,但還需排時程現場履勘!

記者洪彩綸:「飯店平日的住房率,掉到只剩兩成,有業者自救,像這樣的雙人房,推月租兩萬五,不只包含水電,還有每天的早餐,甚至還有一周兩天的清潔。」

不只這樣,有時甚至還能幫客人升等到更大的房間,多了陽台空間,住起來更舒適!防疫期間業者開源節流,政府也給了紓困承諾,但每個環節都被卡了點時間,業者無奈深怕這病危時刻,會等不到及時救援。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/11 20:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!